平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

大数据折射市民婚姻状况

传统观念已转变 “七年之痒”不符实

2021年01月13日 19:40 [来源] [我要投稿]

  本报讯 近日,2020年平湖婚姻状况统计数据出炉,从2018年到2020年,三年间,我市市民的婚姻状况发生了明显变化。

  据悉,2020年,全市结婚人数为2799对,离婚人数为1118对,而2018年这个数据分别是3231对和1078对,三年间,结婚人数下降了432对,离婚人数上升了40对。在离婚人数上升,结婚人数呈现三年连续下降的同时,这三年来,年轻人的平均初婚年龄也在持续推迟,2018年男女平均初婚年龄为26.1岁,男性26.8岁,女性25.3岁,到了2020年,则推迟到了26.6岁,男性27.3岁,女性26岁,仅仅三年,男女平均初婚年龄就推迟了0.5岁,尤其是女性,更是推迟了0.7岁。

  数据的背后,也许是“先成家后立业”这一传统观念的逐渐转变,也可能是经济发展和受教育程度提高从而赋予年轻人新的婚姻选择自由。“我今年硕士才毕业,一毕业就是26岁,那我肯定是要等工作稳定下来再考虑家庭,不然生活压力会很大。”刚从温州某高校硕士毕业的张玲霞对于“婚姻”有自己的想法。而对于来自河北的新平湖人王立松而言,结婚成本的逐年走高,让他对婚姻多了一份忧虑和考量。

  伴随着结婚对数减少、结婚年龄不断增高的是,离婚人数呈现逐年上涨的态势。从统计数据来看,这三年里,30-34岁这个年龄段离婚人数最多,有1794人,男女都占总离婚人数的27%左右;其次是40-49岁,有1383人,男性占总离婚人数的22%左右,女性的数据则略低,在19%左右。结合初婚年龄来看,以往所说的“七年之痒”已名不符实,基本上离婚夫妻会在婚后三至五年内就结束婚姻,而且70%的离婚要求是由女性提出的。“对于女性来说,从恋爱时的甜言蜜语回归到生活中的柴米油盐酱醋茶,这中间存在很大的心理落差。尤其是结婚后,许多家庭琐事都是婚姻难以为继的原因。”我市婚姻登记管理服务中心主任吴秀芳说。

  据吴秀芳介绍,今年他们计划陆续开展婚前辅导,将婚后可能会遇到的问题提前告知新人,并有针对性地提出解决办法,尽可能地帮助新人们营造温馨和睦的婚后生活。另外,根据新颁布的《民法典》中一个月的离婚冷静期条款,在1月份提出离婚申请的市民,最早也要到2月份才能办理离婚手续。“他们提出离婚申请后,我们会介入调解,给予双方一个月的冷静期考虑,对冲动离婚起到了一定的缓冲作用。”吴秀芳说。

■记者  金睿敏  

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
自习课丨全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作,习近平总书记这样说
习近平签署第六十九号 七十号 七十一号主席令
习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处
这件事,习近平在历年中央纪委全会上反复强调
热解读 | 总书记新年首次考察聚焦冰雪运动,背后有何深意?
时政微纪录丨冰雪战犹酣
手绘720° “康康”我的小康
2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”十大人物云上揭晓!
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网