平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
党员之家诠释“全国最美”
2021年01月12日 23:29 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 一个普通家庭,五名党员,曹桥街道吴弟观家庭用“家”的力量筑起了2020年初抗击疫情的基础防线,获得了全国最美家庭的称号。

  平时,吴弟观一家人都在各自平凡的工作岗位上,尽责尽职、埋头苦干,在各自的行业中发挥着一名共产党员的先锋模范作用。“日常工作很优秀,关键时刻能带头”,是对这一家人的真实写照。

  去年年初一场突如其来的疫情,将这一家人都集中到了抗疫这条战线上。吴弟观的大女儿吴卫利是一名白衣天使,作为一名医护人员,她始终冲在疫情防控的第一线,从疫情之初就奋战,以高度的责任感和使命感投身到疫情防控之中。除了日常医院防疫工作外,吴卫利还积极参与省委、省政府的“一人一帮扶”工作,结对联系三位援鄂医护人员及其家属,全力为援鄂医护人员做好后勤保障工作。

  作为一名党员,能做的就是有一分热,发一分光。大女婿叶庆雨是上海铁路局杭州站的一名工作人员,在疫情防控期间负责铁路杭州站的防疫物资保管和发放,在疫情防控最紧张的时候,他也没日没夜地工作,为车站的正常运营作出了自己的贡献。

  “当时我虽还未回到村里工作,但之前从事村干部的经验让我了解了为村民“守小门”的重要性,所以当时第一时间就报名成为志愿者,投入到疫情防控之中。”吴卫勤说道。小女儿吴卫勤现在是曹桥街道百寿村村书记,去年初疫情开始的时候虽不在村里工作,但也忙碌在抗疫一线,她的“冲锋在前”还带动了村里的一批党员共同加入到志愿者的行列之中。

  小女婿龙运雅和吴弟观一样,都是光荣的退伍军人,多次受部队嘉奖,即便已经转业工作,仍一如既往保持着军人本色。疫情期间,他更是发挥了一名军人的坚守精神,从年初二一直坚守到4月,没有休息一天,每天走村落、下工地、跑企业,坚守在隔离点、卡点,并积极投身于助力企业复工复产的行列。

  儿女们都在各行各业中发挥先锋模范作用,这背后承载的是浓浓家风,也离不开老党员吴弟观的熏陶。父亲吴弟观当过兵,也做过村干部,后来一直在乡镇企业工作。在女儿吴卫利和吴卫勤的印象中,父亲工作一直很忙,她和姐姐经常会在广播里听到关于父亲的报道,了解到父亲在工作岗位上非常认真负责,也曾多次获评优秀共产党员。吴弟观作为共产党员不仅严格要求自己,还将党性的家风传承给女儿们,从小便严格要求她们要“踏实做人、认真做事、勇于担当、乐于奉献”,在这不寻常的一年,这一家人更是用实际行动诠释着“最美”家庭的良好家风,引领了家庭文明新风尚。记 者 华婷婷

  通讯员 倪春军 凌真烈

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
自习课丨全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作,习近平总书记这样说
习近平签署第六十九号 七十号 七十一号主席令
习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处
这件事,习近平在历年中央纪委全会上反复强调
热解读 | 总书记新年首次考察聚焦冰雪运动,背后有何深意?
时政微纪录丨冰雪战犹酣
手绘720° “康康”我的小康
2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”十大人物云上揭晓!
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网