平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 
引领新材料产业高质量发展
2021年01月12日 01:00 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【走进项目】1月6日下午,尽管寒风冷冽,但位于独山港区翁金线北侧浙江独山能源新材料一体化项目施工现场却是一片热火朝天的繁忙景象。自西向东望去,立体仓库的钢结构主体部分已经完成施工,纺丝楼、聚酯楼陆续拔地而起雏形初现,施工人员正在进行地台建筑作业。“整个项目建设顺利,目前纺丝楼、聚酯楼皆完成设计总量75%以上,下阶段即将迎来设备进场安装。”新凤鸣平湖独山能源有限公司行政部经理沈奇波告诉记者。

  【一体化成效】大项目带动大产业,大产业加快大发展。过去一年,面对新冠肺炎疫情的冲击,我市新材料产业逆势上扬、表现亮眼。作为新材料产业的龙头,2019年10月,独山能源一期项目顺利投产;去年10月,PTA二期项目正式投产,500万吨PTA产能顺利实现,三期项目也如期开工建设,以新增产能的加速释放,为我市经济稳定健康发展作出了重要贡献。

  据了解,独山能源新材料一体化项目是我市融入长三角一体化发展、抢抓新基建“窗口期”的重要成果,也是我市去年签约的首个百亿项目。三期“独山能源新材料一体化项目”总投资130亿元,固定资产投资125.5亿元,新增用地面积1040亩,新建PTA装置、聚酯化纤一体化装置、产品仓库、综合楼等建(构)筑物面积712188.9平方米,建成PTA生产装置1套(1×400万吨/年)、聚酯生产装置7套(7×30万吨/年)、配置纺丝生产线96条。

  “去年,我们三期一体化项目完成了能评、环评、安评等相关审批工作,项目开工建设以来,一直平稳顺利,这离不开当地政府部门的高效服务。”沈奇波说,特别是在去年年初疫情期间,政府部门积极指导企业做好复工复产各项准备工作,并在人员返岗、现场管控、物资保障等方面提出了许多有建设性的意见建议,他们的工地也成为全市首个通过复工验收的省重大产业项目(省市县长工程)建筑工地,有效保障了后续生产建设秩序。

  “按照目前的建设进度,三期项目规划中的一阶段PCP1、PCP2两套生产设备预计今年三季度投产,PCP3生产设备将于年末投产。”沈奇波说。据介绍,一体化项目建成后,新凤鸣集团独山港基地累计投资超200亿元,年产值预计达到600亿元、利税约60亿元,将成为平湖首个年产值超500亿元企业,为浙沪新材料产业园打造“万亩千亿产业园”,也为建设成杭州湾新材料产业园发展样板注入更加强劲的动力。

  【奋斗者说】新凤鸣平湖独山能源有限公司行政部经理沈奇波:“独山能源新材料一体化项目是公司‘十四五’发展规划中的重中之重,对扩大产能规模、完善产业链有着积极意义。作为企业员工要严格对照‘绿色工厂、智能工厂、样板工厂’建设要求,依托独山港临港优势,把独山能源打造成为行业的标杆企业,在长三角区域一体化发展中贡献一份力量。”

  记 者 冯思家

  通讯员 张其良

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
自习课丨全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作,习近平总书记这样说
习近平签署第六十九号 七十号 七十一号主席令
习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处
这件事,习近平在历年中央纪委全会上反复强调
热解读 | 总书记新年首次考察聚焦冰雪运动,背后有何深意?
时政微纪录丨冰雪战犹酣
手绘720° “康康”我的小康
2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”十大人物云上揭晓!
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网