平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  读图时代  >  聚焦平湖 放大 还原 缩小 打印
“冻”感十足 防御百计
2021年01月07日 23:09 [来源]嘉兴日报(平湖版)

  本报讯 前天夜里强冷空气南下,年初好不容易“抬头”的气温又急转直下。记者从市气象局了解到,根据最新气象资料显示,本月7日到12日连续6天最低气温均在0℃以下,并有连续冰冻和严重冰冻,与昨日一样,今日的最高气温也在冰点以下。本次过程降温幅度可达8℃到10℃,8日、9日早晨最低气温可达-7℃,或创今冬新低。

  截至记者发稿前,我市低温橙色预警信号跟大风黄色预警信号依旧“高挂”,记者从市应急管理局了解到,我市低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应并没有解除,我市各镇街道、各部门也正积极应对,“面对冰冻灾害,我们部门24小时值班,一旦发生突发情况立即报告相关部门进行紧急处理。”市应急管理局应急救援科科长沈国良说。

  据了解,本次降温由于之前的基础气温较低,因而降温幅度小于“跨年寒潮”,但是最低气温却比之前更加低。“由于本次降温并没有伴随雨水,因而道路结冰等问题发生的可能性较小。”市气象局工作人员说,尽管如此,但低温依旧带来了严重的冰冻,对供水、供电、农业生产甚至人体健康都将产生一定的影响。

  为了减少本次极端低温天气带来的影响,我市水务集团紧急排查,第一时间采取防寒措施,于2021年1月6日晚至2021年1月9日早晨实施限时供水,本次极端严寒限时供水共涉及18个小区,居民用户19020户。此外,天气严寒,市水务集团也建议居民对暴露在室外的水管、水龙头等用水设施,使用棉麻织物进行包扎保温,水表井箱内的水表可用废旧衣物等遮盖保温。另外,在晚上关紧阳台、厨房、卫生间等所有朝北房间以及楼道的窗户,以保证室内、楼道的温度在0℃以上,预防楼内管道结冰。

  值得注意的是,由于前期做好了防范工作,本次极端低温天气下,我市的农业并未受到较大影响。“本次极端低温天气离上次的寒潮时间跨度短,我们之前做的防护起到了明显的作用。”市农业农村局相关工作人员说,为了减少极端低温天气对农作物的影响,他们多次组织农技人员下田指导,加固大棚,做好保温措施。这次极端低温没有带来雨雪天气,客观上也为农作物提供了一些向好的外部条件。

  另外,天气寒冷,市民在家使用取暖设备时也要注意安全,认真检查用电设备和电路、电源开关等是否安全,发现隐患及时排除;人员离开时,应先断开电暖设备的电源开关,防止意外发生。记者 林旭东

  摄影 王 强


转播到腾讯微博
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网