平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

我市多措并举全面做好防寒防冻

主动防御应对寒潮 保障群众生产生活

2020年12月29日 20:42 [来源] [我要投稿]

  本报讯 强寒潮天气已于昨天下午起影响我市,给我市带来了一次强降温、大风和雨雪冰冻天气过程。市气象台于昨天中午已将寒潮蓝色预警信号升级为橙色预警,受强寒潮影响,昨天下午到今天我市气温急剧下降,24小时日平均气温降幅可达12℃。此次过程影响范围广、持续时间长,我市将出现入冬以来最寒冷天气,对农林业、交通、航运、电力、市政、供水、渔业养殖等各行各业及群众生产生活产生较大影响。

  截至记者发稿前,根据《平湖市雨雪冰冻灾害应急预案》,市防指办已于昨天下午4时30分启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,并要求各镇街道、市级机关各部门(单位)按照预案认真落实各项响应措施,做好低温雨雪冰冻灾害防御和应急处置工作。“我们将全力做好各种防寒防冻措施,切实保障好居民的生产生活。”市应急管理局应急救援科科长沈国良说。

  为抵御这次寒潮,农技人员纷纷下村入户到农业基地进行现场指导,细化完善防范应对措施,切实把各项防寒抗冻和减灾措施落到实处。林埭镇星火农场新种植了一批美人红的幼苗,寒潮来临之际,在农技人员的指导下,星火农场工作人员用稻草覆盖其根部,做好了防寒保暖工作。“我们在寒潮来临之前就组织了全体农技人员下村入户,到田间地头给农户们一些科学的防寒指导。”林埭镇农技水利服务中心副主任孙剑磊说。

  除了农业部门外,交通运输部门也组织做好公路、水路设施雨雪冰冻灾害防御和应急处置准备工作,确保交通正常运营;建设部门落实城市市政公用基础设施、园林绿化设施、建筑施工工地等重点部位防御雨雪冰冻灾害措施,指导督促相关企业做好供水、供气保障;公安部门加强交通疏导和管控,确保人员、车辆出行安全,及时处置道路安全事故;民政部门加强对流浪乞讨人员收容和年老体弱、孤寡老人的关心关怀;供电、供水、供气等单位,加强巡检,及时做好抢修准备工作。

  记者从市气象局了解到,根据最新气象资料显示,今天白天最高气温-3℃,早晨最低气温-4℃至-5℃,有严重结冰,明天最低地面温度-6℃。此外,风力也将持续增大,西北风4到5级,并逐渐增强到7级,阵风8到9级,沿海8级,阵风9到10级。预计本周我市都处于“零下”,寒潮将跨过年关。此次强寒潮降水、降温、大风一气呵成,风寒效应显著,将加剧体感寒冷程度,一定要注意添衣保暖,防寒工作不可松懈。

■记  者  林旭东
  摄  影  王  强
  通讯员  纪亚千

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
自习课丨全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作,习近平总书记这样说
习近平签署第六十九号 七十号 七十一号主席令
习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处
这件事,习近平在历年中央纪委全会上反复强调
热解读 | 总书记新年首次考察聚焦冰雪运动,背后有何深意?
时政微纪录丨冰雪战犹酣
手绘720° “康康”我的小康
2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”十大人物云上揭晓!
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网