平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
养老有“温度” 敬老有“温情”
2020年12月29日 20:44 [来源] [我要投稿]

  本报讯 日前,国家卫生健康委、全国老龄办联合发布《关于表彰2020年全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”的决定》,授予市老年公寓2020年全国“敬老文明号”荣誉称号。

  近日,记者走进该老年公寓,重新粉刷改造后的房间焕然一新,水电、暖通、通风都在正常运行,白色的墙壁和黄色的过道相得益彰。走过走廊,两旁都配有安全扶手,方便老人行走和轮椅推行,无障碍设计都“藏”在细节里。暖暖的阳光透过窗户照射进来,一派温暖的景象。

  “在这里住了4年多了,这里就是我的‘家’。”钟连宝拉着记者的手笑着说。76岁的她思路依然清晰,只因患有白内障,很多家务都不能做。她笑呵呵地告诉记者,虽然眼睛看不太清,但她对生活一点都不愁。住在这儿每层都设有护理站,每天都有护理员过来询问她的身体状况,为她提供24小时不间断的生活照护。此外,公寓还设有自理陪护区、失能照护区、失智照护区,针对老人的能力评估结果,执行分级护理制度。“除了为每位老人配备责任护理员外,我们还为每位老人建立健康档案,以便及时掌握老人思想、身体状态,从而实施相应的护理照护。”市老年公寓相关负责人说。

  老人的“一日三餐”是服务的重点,很多老人因身体原因,忌口的食物多种多样。因此,在控盐的基础上,实行包餐制和定菜制两种形式,针对老人的身体状况提供个案配餐,提供有糖尿病餐、痛风餐、流质餐、半流质餐等特种餐。此外,为了提供更加美味营养的配餐,公寓工作人员和入住老人代表会共同组成一个膳食管理小组,每月听取老人们的意见和建议,不时调整菜品种类,力求让他们吃得满意,吃出健康。

  “医、食、住、行”,“医”让养老更有保障。据悉,老年公寓连同门口的社区卫生服务中心合作推进“医养结合”养老新模式。“接下去,我们将对门口医务室进行改建,建成后配备抢救室、化验室等,让入住老人小病能不出院治疗、大病能及时转院治疗,预计明年年中建成。”该负责人说。

  近年来,市老年公寓坚持把老人、家属和社会的满意度作为工作的出发点和落脚点,用心用情做好为老服务工作,做到生活上关心老人、行动上呵护老人、情感上贴近老人,先后获评“省敬老文明号”“省卫生先进单位”“嘉兴市服务民生满意站所”“嘉兴市巾帼文明岗”等荣誉称号。

  “下一步,我们将以老年公寓为契机,民政局、老龄办等部门协同发力,努力为老年人提供优质高效的机构养老服务,营造尊老敬老爱老的良好氛围,真正实现‘老有所养、老有所为、老有所乐’。”该负责人说。

■记  者  金睿敏
  通讯员  唐文雅

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
自习课丨全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作,习近平总书记这样说
习近平签署第六十九号 七十号 七十一号主席令
习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处
这件事,习近平在历年中央纪委全会上反复强调
热解读 | 总书记新年首次考察聚焦冰雪运动,背后有何深意?
时政微纪录丨冰雪战犹酣
手绘720° “康康”我的小康
2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”十大人物云上揭晓!
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网