平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

做好生活保暖 做强作物保温 做足出行保障

“御寒攻略”应对跨年寒潮

2020年12月28日 20:22 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  这几天,想必不少市民的朋友圈已被“寒潮”两个字刷屏。12月28日,市应急办、气象台发布强寒潮警报和大风警报:北方有一股强冷空气正在东移南下,预计今天下午起开始影响我市,受其影响,我市将有一次强降温、大风和雨雪天气过程。预计日平均气温的过程降温幅度可达10℃至13℃,31日到1月1日最低气温可达-5℃至-7℃,有严重冰冻。冷空气影响时伴有内陆8至9级,沿海9至10级偏北大风。

  2020年或将在一场来势汹汹的寒潮中收官。那么,市民该如何有效地应对寒潮天气,全力保障生产生活,记者提前咨询了相关部门,做好了“御寒攻略”。

  生活做好源头保护

  这次寒潮降温幅度大,持续时间长,新年将在冰天冻地中开启。首先要应对的便是人身安全。市气象局工作人员提醒市民:要备齐羽绒服、保暖裤等防御物资,谨防冻伤发生;患有心脑血管疾病的市民要尤其注意身体状况,提前准备好常用药物。

  除了个人的防御,家中水管、水表等也是“寒潮”下脆弱主体。为防御寒潮,我市水务集团启动应对极端低温天气相关措施,保障居民冬季用水安全。针对可能出现的冰冻情况,已做好备用水表、保温管、珍珠棉等物资保障工作,同时也为水表、过桥管、排气阀和裸露在外的自来水管道穿上“保暖衣”。

  “市民家中也要做好防冻保暖措施,对自家裸露的水管、水表及用水设施需用保暖材料进行加厚包扎,以增强抵抗寒潮冰冻的能力。”市水务集团供水公司副经理张英说,除了保暖措施,市民可采取活水防冻法,晚上入睡前将水龙头稍打开一点,出水呈线流状,让其细水长流,保持水管中的水流动也是应对低温冰冻的有效措施之一。此外,市民也可以采用排空法,晚上入睡前关闭进水阀门,打开多个水龙头,将热水器和水管中的水排空,可降低水管内的压力,防止出现冰冻。

  同时,为了应对低温冰冻,居民家里还可以提前适当储备一些自来水,以应急之用。若长期离家可关闭进水阀门。冰冻期间,用户如果因外出旅游或其他原因不在家中,请在离家前将家中水表前进水阀门关闭,防止因冰冻漏水造成不必要的损失。

  农业加强作物御寒

  农业产业受温度的影响较大,全市共种植冬季大棚果蔬约2万亩左右。为抵御这次寒潮,市农业农村局联合市气象局等部门,通过农民信箱、微信群、钉钉群等多种途径,发布灾害预警预报信息和防灾减灾技术措施。农技人员也纷纷下村入户到农业基地进行现场指导,细化完善防范应对措施,切实把各项防寒抗冻和减灾措施落到实处。

  “种植业首先要做好保暖防冻,增强作物抵抗寒冷的能力。同时要对作物增施磷钾肥以预防冻害,天气转暖后视蔬菜长势可适当追肥,促进植株恢复生长。待温度回升、植株坐果或生长加快后,要重施肥水,做到少量多次。”市农业农村局法规与行业管理科科长徐卫星说,对可以收获的蔬菜应当及时采收、抢收,避免冻害和雪压造成损失,同时农民可以加固大棚,及时赶雪,防止压伤越冬作物。在“寒潮”天气过后,也要加强后续田间管理,防止植株秧苗凋萎死亡。我市有较多的菇棚,相关人员也要做好保暖防冻,增加磨菇棚的棚温。

  而林果业则要做好果园覆草,降低果树的冻害程度,同时应当进行肥水管理,增强果树抗寒能力。此外,为防治病虫害和提高防寒抗冻能力,可对果树进行合理修剪,对幼树可采取主干包草或北边打半圆形土埂的方法进行保护。

  在畜牧业方面,相关人员不仅要做好畜禽舍及设施的全面检修,及时添置防寒保暖设施,防止畜禽舍特别是大棚倒塌,保持畜禽舍空气新鲜,还要采取保暖防冻的措施。同时加强饲养管理,提高畜禽防冻害能力也必不可少。冰冻天气期间及后期,天气变化较大,从业人员要做好动物防疫工作,密切注意疫情。

  渔业方面,相关从业人员则应当及时进行池塘补水,提高保温能力。同时,强化池塘水质培育,适时捕捞上市,也是防止冻寒袭击遭受损失的重要内容。此外,加强饲料投喂也能增强鱼类体质,提高鱼类抗病御寒越冬能力。而做好渔船的保养维护,及时检修,排除隐患,确保渔船作业、交通安全,也是应有之义。

  交通确保出行安全

  面对即将来临的强寒潮,市交通运输部门也积极应对,做好公路、水路设施雨雪冰冻灾害防御和应急处置准备工作,确保交通正常运营。“我们目前已准备了45吨防滑料、8吨融雪剂、2卷防滑布、15吨沥青冷料以及100件铁锹等工具。”市交通运输局公路与运输管理服务中心副主任胡国华说。此外,融雪撒布机、轮式装载机、高压清洗车等设备也均已就位,全力保障寒潮下的公路防冻工作。

  虽然交通运输部门已经做好了防范措施,但在大风和雨雪天气过程,车辆极易打滑,因此车辆在上路行驶前,驾驶员应做好车辆检查,不管是驾驶机动车还是非机动车,都要注意安全。

  “在行车过程中一定要降低车速行驶,车辆之间保持必要的安全距离,尽量不要忽然加速或者减速急刹等,同时要注意减少超车变道。”市公安局交警大队当湖中队指导员吴新平提醒,温度下降对电瓶车的续航能力也有一定影响,电瓶车驾驶员出行前要记得将电充满。此外,吴新平还建议电动车驾驶员用保暖手套、护肘护膝等保暖用品,代替挡风被等影响安全驾驶的保暖手段。寒潮临近,交警部门也将通过道路显示屏和短信等方式及时发布出行信息,加强路面巡查力度,确保我市道路交通安全顺畅。

  此外,我市建设部门也已经积极落实城市市政公用基础设施、园林绿化设施、建筑施工工地等重点部位防御雨雪冰冻灾害措施,指导督促相关企业做好供水、供气保障;民政部门加强对流浪乞讨人员收容和年老体弱、孤寡老人的关心关怀;供电、供水、供气等单位,加强巡检,及时做好抢修准备工作,全力以赴应对“寒潮”。

  -记 者 居丹荔 林旭东

  通讯员 陶 冶 邵 洁

  陈晓逸

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
自习课丨全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作,习近平总书记这样说
习近平签署第六十九号 七十号 七十一号主席令
习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处
这件事,习近平在历年中央纪委全会上反复强调
热解读 | 总书记新年首次考察聚焦冰雪运动,背后有何深意?
时政微纪录丨冰雪战犹酣
手绘720° “康康”我的小康
2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”十大人物云上揭晓!
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网