平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

企业出题 教授选题 学生解题

浙工大平湖新材料研究院迎来首批新生
2020年12月03日 00:33 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,位于独山港的浙工大平湖新材料研究院研究生联合培养基地举行首批研究生入驻仪式,9名专业学位硕士研究生正式入驻,在独山港开启研究生学业。当天,学生们依次参观了研究院成果展示平台、学术交流报告厅、研究生工作学习办公室、基础分析测试中心、中试科研车间、食堂和人才公寓等场所。

  “研究院工作学习环境很好,科研条件设施齐全,希望能依托研究生联合培养基地,充分利用研究院各类平台条件,努力完成好学位论文,力争做出具有较高理论创新水平,并能满足地方行业需求的优秀科研成果,以更好地服务地方经济社会创新发展需要。”学生们纷纷表示。目前,研究院已分别和安佐化学有限公司、嘉兴高正新材料科技有限公司等地方龙头企业建有4家联合实验室,分别围绕功能胶粘剂、聚合物功能薄膜、汽车润滑材料、食品包装等领域开展产学研紧密合作,为研究生培养基地提供丰富的课题项目来源。

  人才是创新的第一资源。近年来,独山港在加快产业转型过程中,遇到人才瓶颈,缺乏与产业配套的高层次人才,而高校的专业学位研究生培养关键在于工程实践。为此,市政府与浙江工业大学一拍即合,开创性设立了浙工大平湖新材料研究院。目前,研究院已柔性引进海外高层次人才3名,正式引进硕士以上高层次人才4名,引进培育孵化项目5个,并已与当地多家龙头企业达成共建联合实验室合作关系。

  把课堂搬进企业,是“浙工大平湖新材料研究院研究生联合培养基地”的重要特色之一。“学生入学后,按照教学计划,他们前两年时间在学校学习理论知识,接下来他们大部分时间会留在独山港,根据企业提出的技术课题需求清单,以教授导师为课题责任人、企业导师配合指导、研究生团队为实施主体,从事技术问题研究。”浙江工业大学平湖新材料研究院常务副院长陈灯高告诉记者,这样做的优势在于,既能培养具有较高理论创新水平,同时具有较强工程实践能力的复合型专业学位研究生,又对学生个人发展大有裨益。

  近年来,独山港始终坚持“科技是第一生产力、人才是第一资源”的工作理念,把人才工作与招商引资放在同等重要地位,把人才工作作为抓产业转型升级、抓高质量发展的重要抓手,注重工作的总体谋划。今年,独山港共申报省级高端人才14名,其中入选“省级引才计划”3名,“省万”1名,申报省领军型创业团队1个;申报嘉兴领军5名,其中1名评为嘉兴领军一等奖;申报平湖领军13名,其中5名入选,1名评为特等奖创业项目。

  记 者 冯思家

  通讯员 张其良

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
自习课丨全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作,习近平总书记这样说
习近平签署第六十九号 七十号 七十一号主席令
习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处
这件事,习近平在历年中央纪委全会上反复强调
热解读 | 总书记新年首次考察聚焦冰雪运动,背后有何深意?
时政微纪录丨冰雪战犹酣
手绘720° “康康”我的小康
2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”十大人物云上揭晓!
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网