平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
新仓中华村获评全国文明村
2020年11月26日 21:54 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,在全国精神文明建设表彰大会上,我市新仓镇中华村获评“全国文明村”称号。

  “金色田野高楼起,民营企业充满活力。童车驶进童话里,时装渲染春的气息……”昨天,记者来到中华村文化礼堂时,只见老年活动室内热闹非凡,十余位老人围桌而坐,二胡声、横笛声、歌唱声悠扬入耳。而在三楼的礼堂书屋内却是安安静静的,老人们靠着窗口的座椅上读书看报,其乐融融。

  “创建为民,创建惠民,我们定期会开展‘农民读书会’、政策宣讲等各类宣传活动,优质的环境设施也深受百姓的喜欢。同时,我们也组建了多支文体队伍,定期在礼堂里开展一些百姓爱看的文艺表演,在潜移默化中提高了村民的文明意识。”中华村党委委员陈雪英说。

  中华村文化礼堂是浙江省五星级村文化礼堂,内设退伍军人服务站、图书馆、青少年活动中心、乡贤馆等一系列综合服务场所。截至目前,中华村文化礼堂已累计开展道德讲堂、春泥计划、爱国教育等讲座百余场次,持续开展垃圾分类、志愿服务、新仓菜单、公勺公筷等一系列主题教育活动,还创新开设了新居民道德讲堂和新居民子女快乐驿站。

  除了打造文化阵地硬件设施,中华村还积极通过各种评选活动引领文明风尚。中华村始终坚持宣传发动、考核跟进,不仅开展了“身边好人”等评选工作,还进行了“村庄美容之星”“中华好儿女”等评选,同时利用村晚进行表彰,营造和谐文明的社会风尚。

  文明创建为民惠民靠民,唯有百姓积极参与,才能催生出强大的生命力。在中华村党群服务中心的“百姓议事厅”里,村民、乡贤、党员干部等齐聚一堂,就附近集镇上新开的康养中心的设施服务、收费标准、村民入住等进行详细了解和讨论。“百姓议事厅”的成立,为村民提供了一个提建议、吐怨言、参与村社区公共事务建设的平台,使村民以最易接受的方式参与精神文明、文化建设,在提升精神文明和文化素养的同时,也拉近了村民、村社区干部之间的距离,提高了村社区工作实效,凝聚了民心。

  “3年来,村里的变化真的大,大家都有目共睹,土地变平整了,每家每户都通上了水泥路,美丽乡村建设让环境变得更漂亮。这次中华村被评为‘全国文明村’,我们每个村民都很开心。”只要一说起村里文明创建这3年的变化,村民金云正口中的赞美之语就停不下来,脸上满是笑容。

  “我们充分挖掘本村资源,将村里的乡贤、企业家、先进分子、文化名人等优秀人才组织起来,起到示范引领作用,每年定期开展科普、农技等培训活动,培育新型村民。同时,我们积极做好基础设施建设、人文环境打造、自然环境提升等各方面工作,通过3年的稳扎稳打,依靠全村上下强大的凝聚力,最终取得了这份殊荣。”中华村党委书记顾春雷说,基层干部就是要多为百姓办实事、做好事,干部群众才能上下一心,同向发力。

记  者  吴振浩
  通讯员  倪聪耕  郑凯欣

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
自习课丨全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作,习近平总书记这样说
习近平签署第六十九号 七十号 七十一号主席令
习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处
这件事,习近平在历年中央纪委全会上反复强调
热解读 | 总书记新年首次考察聚焦冰雪运动,背后有何深意?
时政微纪录丨冰雪战犹酣
手绘720° “康康”我的小康
2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”十大人物云上揭晓!
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网