平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

老旧建筑换妆 公园焕发生机

当湖精雕细琢扮靓南入城口

2020年11月25日 21:24 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  初冬,漫步在当湖街道虹霓村彩虹公园的滨水步道上,黄色的落叶早已铺满小径,紫色、粉色的小野花与远处矗立的水塔交相辉映。站在观景台,凭栏远眺,一艘艘轮船在乍浦塘缓缓驶过……很难想象,几年前,这里还是人人避而远之的“垃圾站”。五金加工、塑料制品、电动车维修及饭馆等各式各样的小店铺沿街而设,乱堆放、乱排放等问题突出,甚至违章建筑丛生,导致整个区域环境脏乱差,一直以来都是当湖街道南入城口的一个“痛点”。

  “这地块地理位置特殊,南面就是林埭镇,隔河就是乍浦镇,历来是我们平湖的南大门,因此如何让此处焕然一新一直是当湖街道的重点工作。”当湖街道城市管理办副主任陈爱忠说。于是从2019年起,当湖街道就启动了该区块的整治工作,到今年10月底让一片低小散企业集聚区改造升级成一个高标准配套虹霓彩虹公园,这中间不仅是当湖街道结合虹霓集镇环境综合整治的成果,更是街道对惠民便民的民生工程的重视。

  “这个涉及企业、农户等多个主体,共24户经营户,还有很多都是自建房,因此治理难度相对较大。于是我们推行‘两手齐抓’、‘两项推进’,一方面由相关部门开展集中整治,腾退‘低散乱污’企业;另一方面推进生态修复工程和彩虹公园建设工程,包括对上世纪80年代的水塔进行重新粉刷、安装彩灯或是保留粮仓、游船码头等,对历史记忆进行保护。”陈爱忠说。让历史与现代相融合,让充斥着历史陈旧感的老旧建筑重焕“新颜”是彩虹公园改造的一大亮点。

  据悉,彩虹公园位于乍王线东侧、乍浦塘西侧,占地面积13亩,公园在兼顾虹霓历史记忆的同时,更是秉承着公园固有的生态休憩属性,并且融市民休闲、宣传展示于一体,使之焕发出勃勃生机。“变化非常大,以前是谁住得离这儿近,谁就遭罪,但现在这个情况变了,这里变成了美丽的公园,我晚上有空就喜欢和家人来这里散散步,生活别提多惬意。”当湖街道虹霓村的村民孙华英感叹道。

  清晨,这是一个锻炼身体的好去处;傍晚,这是避暑纳凉的休闲地,如今的彩虹公园已经实现让市民们从“绕道走”到“沿道走”,从“临河不见河”到“近水又亲水”的巨大转变。“彩虹公园只是当湖街道观光旅游带上的一个节点,接下去,公园将依托七彩金虹景区,串点成线,以点成面,不断助推当湖街道文旅新发展。“陈爱忠说。

  -记 者 金睿敏

  通讯员 赵泽曦

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
自习课丨全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作,习近平总书记这样说
习近平签署第六十九号 七十号 七十一号主席令
习近平:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处
这件事,习近平在历年中央纪委全会上反复强调
热解读 | 总书记新年首次考察聚焦冰雪运动,背后有何深意?
时政微纪录丨冰雪战犹酣
手绘720° “康康”我的小康
2020年度“最美浙江人·浙江骄傲”十大人物云上揭晓!
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网