平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

从年初复工时为怎么活下去而担忧,到如今为怎么赶订单生产而“发愁”,平湖童车凭什么突围市场畅行欧美——

“小而美”:平湖童车的核心“发动机”

2020年11月19日 20:48 [来源] [我要投稿]

  今年不一般。对平湖童车企业而言更是有些“异常”。

  2月14日企业刚复工时,平湖市双喜童车制造有限公司副总经理陈金福面对政府包车接回的员工,开始担忧起该怎么活下去的问题。此后,随着国外新冠肺炎疫情蔓延,他的这份担忧日甚。然而到6月底时,他发现出口订单增长很快,公司满负荷生产也满足不了供货需求,不得不借流水线、借工人。据记者走访调查,如此现象并非双喜独有,不少童车生产企业眼下都处在“甜蜜的忙碌中”。出口订单强势回暖

  午饭时间刚过,双喜童车的生产车间里就响起了热闹的机器声。“员工们基本上一放下饭碗就钻进车间,每天加班赶工都来不及。”陈金福说,公司自有8条生产线、400多名员工,平均日产电动童车1500到1800辆。在经过了上半年的平稳生产之后,6月底开始,企业出口订单迅速增加,员工加班加点也难以满足客商需求。“为提升产能,7月中旬时我们承包给了劳务公司两条生产线,7月底增加到三条。”陈金福说,此外,公司还向附近的箱包企业借生产线与劳动力,将物料发往箱包企业,并派驻技术工人驻厂,按实际生产量结算加工费。“这样一来,其实我们的生产成本较之前有所增加,但这是应对这波上升行情的最有效办法。”陈金福说,眼下公司的电动童车订单已排到12月底,前些年库存的2000多辆也销得只剩下几百辆了。不仅如此,双喜童车的儿童自行车业务也在增长,订单已接到明年2月。

  同样的火热场景也出现在佳佳童车、大可童车、小明星儿童用品公司等童车生产企业里。“主要增长在美国市场,订单量比去年同期增加了20%左右。”浙江佳佳童车有限公司总经理陆利平说。平湖市小明星儿童用品股份有限公司今年的跨境电商业务增长迅速,公司新增了两个跨境电商合作客户,业务量增长超20%。

  记者从童车行业协会了解到,作为全国最大的电动童车生产基地,我市拥有童车整车及配件生产企业270多家,去年童车行业实现产值45亿元,其中规上整车企业产值20多亿元。今年前三季度,平湖童车行业总产值达30亿元,同比增长33%;其中,第三季度全市19家规上整车企业总产值12.5亿元,同比增11.4%,超七成产品出口欧美地区。

  在童车生产基地新仓镇,童车制造已从原先的第四大产业上升为现在的第二大产业,1到10月规上童车企业累计实现产值16.27亿元,同比增长14.5%,其中产值超亿元企业6家,较去年同期增加3家。几多烦恼几许隐忧

  面对近几个月来出口订单的增加,我市童车企业欣喜之余,也遇到烦恼。“一直在招工,但还是有10多人的缺口。”陈金福说,童车作为传统的劳动密集型产业,这几年工人难招的问题越来越显现,今年碰上这波强势上扬行情,越发显得人手不够。佳佳童车大门口的招工广告这几天也一直在滚动播放,陆利平也在感叹,员工一年比一年难招,且出现老龄化,本地的年轻人根本招不到。为满足眼下的订单生产,不少童车企业都如双喜一样,向流水线布局相近的箱包企业“求援”,共享设备与员工。

  除了招工难,配套不足的问题也让企业烦恼。据陈金福透露,该公司除电子元器件赴广东等地采购外,其他童车零部件采购大多依靠本地企业,但目前本地童车配套企业的部分产能显然跟不上整车企业的生产所需。

  “这其中也有政策倒逼的效应。”新仓镇经发办主任徐春晓认为,2017年我市对“贡献不大,问题不小,前景看好,潜力可挖,牌子很大,名气不响”的童车行业开展了整治,按照消防、安全、环保标准,以改造提升为主、关停淘汰为辅的手段对童车整车及配套生产企业进行了全面整治,关停了几家喷涂等配套企业,但也为相关配套企业提供了发展空间。“目前出现的部分配套不足的问题,有助于进一步推动产业链的整合、完善。”徐春晓说。 在走访中,部分童车企业老总也对当下的逆势上扬行情表现出些许隐忧。“我2009年进入双喜童车,感觉眼下是有史以来生产最忙的时候。”陈金福说,但面对当下异常的火,更要考虑如何走得稳、走得远,欧美市场对出口童车的标准比较高,像USB标注等都需要正规授权才允许,一些不注重知识产权的企业就可能会不知不觉的侵权。陆利平则认为,订单增多虽代表行业在回暖,但最终的效益还是要看回款率和利润率。

  在新仓镇今年前10个月的统计资料上记者也看到,童车行业并没有全面火热,该镇的15家规上整车企业产值呈9升6降态势。整治提升奔向高质量

  “对童车行业,这几年我们一直坚持整治提升、扶大扶强的态度。”徐春晓说,本着高质量发展的理念,新仓镇近年来对童车等传统产业不断加大改造提升力度。经过前两年的集中整治,童车行业“低小散”现状有所改变,资源、技术、人才向大企业汇聚,行业核心竞争力、资源要素产出效率水平得到大幅度提升,当前国外客户大量选择平湖童车就是最好的印证。

  “出口产品都须具备质量许可证。”市商务局外贸外经科科长周佳政说。我市童车持续向品质、品牌发力,在参与行业标准制定、专利申请、获得宝马奔驰等国际名牌授权方面都走在同行前列,因此才得以在国外市场需求上升时,把握住机会,实现迅速回暖。

  据周佳政介绍,今年9月,平湖童车当月实现出口1.76亿元,同比增长24.77%;前三季度累计实现出口额7.5亿元,同比仍为负增长,占全市出口总额的比重为3.83%。“尽管从数据上看,平湖童车的出口份额占比较小,但与前些年相比已有很大的增长。”周佳政说。

  总量不大、比重较小,但并不防碍平湖童车向高质量发力,成为走向世界“小而美”的平湖制造。面对眼下出口订单强势回暖态势,平湖童车更应抓住机遇,潜心研发设计,做优品质、做强品牌,增强合作意识,以“小而美”站稳海外市场,打响知名度。

  “我们也将进一步引导童车企业加强内部挖潜,向空中要空间;加快机器换人,尽快实现部分工序机械化;向童车周边产品拓展,改变同质化。”徐春晓说,此外企业也要着眼长远发展,大胆开启二次创业新征程,为高质量发展提供新动能。

■记  者  汪锦秀
  通讯员  倪聪耕  郑凯欣

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网