平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

北门农贸市场限塑“升级”

自产自销区先行先试
2020年11月19日 20:48 [来源] [我要投稿]

  本报讯 昨天上午,记者来到市区北门农贸市场二楼的自产自销限塑试点区时发现,大部分经营户已将塑料袋更换成了食品级的平口袋,也有不少的消费者自带环保袋。本次限塑活动从11月12日开始进入启动阶段,主要进行宣传和物资准备。等活动正式开始后,除了去皮、颗粒状等农产品可以使用食品级平口袋外,经营户在销售蔬菜时,一律不再提供任何塑料袋。

  “限制塑料袋的使用我们肯定是支持的,虽说刚开始确实有点不适应,但这样做确实能减少垃圾的产生。”经营户王小弟说,像青菜、黄瓜这类蔬菜他们则用稻草扎起来,受到了不少消费者的欢迎。王小弟坦言,能让消费者接受不使用塑料袋才是最关键的事,他们经营户也会在消费者买菜时提醒他们。

  虽然早在2008年限塑令就已颁布实施,但是这项政策在农贸市场一直难以真正执行到位,市民买一次菜依然会使用不少塑料袋。因此在市垃圾分类办、市菜篮子(布袋子)推广破难组的指导下,北门农贸市场自产自销区域开始试点推行禁塑活动。“采取这一举措,主要目的就是为了实现垃圾从源头减量,减少白色污染。”平湖市新世纪市场发展有限公司总经理秦嗣强说,为此,市场方给每户自产自销的经营户都发放了通知书,宣传政策精神,督促他们执行到位,同时在菜场门口放置告示牌,并通过广播、微信推送等方式告知消费者。从11月12日起宣传的情况来看,大部分市民是比较配合的,主动带上了菜篮子和布袋子。“我原本买菜就喜欢自己带布袋子,我觉得这个措施非常好。”前来买菜的张阿姨对限制使用塑料袋十分支持。

  “消费者长期以来形成的消费习惯,感觉不用塑料袋不方便,再加上塑料袋价格便宜,这样的禁塑活动让他们难以接受,但只要我们实实在在去做,消费者总有理解和支持的一天。”秦嗣强说,针对消费者忘记携带菜篮子或布袋子的情况,他们也在积极想办法,推出了网袋有偿销售点,以及菜篮子、布袋子租赁点。

  北门农贸市场是市区最大的农贸市场,因为长期形成的消费购物习惯,广大市民大多喜欢进入农贸市场自产自销区域购买农副产品,由于未自行携带布袋子、菜篮子,每天消耗掉大量的塑料购物袋。“北门农贸市场二楼自产自销区的人流量和辐射范围在全市农贸市场都属前列,我们希望通过这里开展试点工作,提前宣传,提前准备。”秦嗣强说,在北门农贸市场二楼自产自销区取得一定成效后逐步推广到市场的其他区域,最后完成四个国营农贸市场全面限塑的工作。

  据了解,北门农贸市场自产自销区禁塑活动将在11月25日正式启动。秦嗣强呼吁广大市民朋友自行携带菜篮子(布袋子)购物。同时,市场二楼管理室特设菜篮子(布袋子)租赁点、网袋有偿销售点,为大家提供便民服务。

■记者  林旭东 

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网