平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 
平湖技改投资拉动经济稳步增长
2020年11月18日 23:57 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 走进日本电产东测(浙江)有限公司的生产车间,一条条生产线排列整齐,生产线旁的工作人员将控制总成、电控、电机、壳体等部件组装成一台台汽车驱动电机,整个现场看起来忙碌且有序。有份“翻红”的产值数据跟这份忙碌相匹配:今年前10个月,公司产值达到15.77亿元,同比增长28.42%。

  在经济环境多变的当下,东测这份来之不易的成绩单,是技改投资释放的澎湃动能。去年5月,东测投资超亿美元投入使用第三工厂,进军新能源汽车驱动电机生产,这是东测顺应新能源汽车发展作出的重要战略选择。第三工厂投入后,2条组装线、4条加工线相应架起,广汽新能源汽车成为东测的新客户,广汽新能源汽车驱动电机顺利下线。目前,广汽新能源汽车驱动电机每月产量保持在1万台左右。在第三工厂产能的拉动下,东测去年产值达到18.6亿元。

  尝到技改甜头的东测,今年1至9月再完成技改投资2.2亿元,在第三工厂再布局了2条加工线,用于吉利新能源汽车驱动电机生产。“这个月开始,这2条加工线就进入了调试阶段,目前吉利新能源汽车驱动电机生产量每月在2000台至3000台之间。”日本电产东测(浙江)有限公司总务部部长吴娇娇说,今年在新布局生产线的拉动下,公司全年产值还是将达到预期目标超过20亿元,推动公司迈上新台阶。

  技改投资,是公司提高工作效率、扩大产能、拉动产值的关键一招。在疫情影响且国际形势越发复杂多变的当下,增加技改投资,展现的是企业以技改做大做强的战略定力,更成为企业应对风险挑战的重要手段。这样的思想认识,正成为我市不少企业的共识。数据显示:今年1至9月,我市287个在建项目,完成工业生产性投资97.3亿元,增长13.2%,比1至8月环比提高9.5个百分点,其中,181个技改项目完成技改投资41.9亿元,增长34.4%,比1至8月环比提升27个百分点。

  从横向比,我市工业生产性投资和技改投资两项指标“增速”均列嘉兴第一。这离不开一系列大项目、好项目的投资拉动,比如百亿项目独山能源二期、三期今年总计完成投资约22.3亿元,浙能1号、华能2号海上风电项目今年总计完成投资24.9亿元。从纵向比,我市技改投资占工业生产性投资的比例为43%,比上年同期提升了6.8个百分点,且技改投资增速高于工业生产性投资增速21.2个百分点,占比的提升、增速的加快,意味着越来越多像东测这样的企业对技术改造、设备升级越发重视,全市企业技改热情高涨。

  正值奋战四季度、冲刺全年红的关键时期,我市越来越多的企业正通过加大技改投资、工业生产性投资等手段,紧抓有效投入这一“牛鼻子”,创新生产方式、优化生产结构,进一步激活内生动力,不断促进全市工业经济向稳向好发展。记 者 胡佳英

  通讯员 陈家立

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网