平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
“红黑榜”上看成效
2020年11月18日 00:52 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  新闻点:“红黑榜”晒先进与后进

  新闻事:我市首次公布小区生活垃圾分类成效排名

  “当湖街道10月份垃圾分类红榜小区为龙湫湾、东升新村等10个小区,黑榜小区为三港新村、庆丰新村等10个小区。”近日,10月份当湖街道居民小区生活垃圾分类红黑榜首次进行了公示,引起了一阵热议。“我们小区垃圾分类做得挺好的,登上红榜也是理所当然。”龙湫湾小区的居民吴海飞告诉记者,尤其是近期龙湫湾小区的“定时定点”投放站启用后,原本小区里随处可见的垃圾桶不见了,多了一座美观高端的投放站,居民们也都按时分类投放垃圾,小区环境也得到提升,达到了双赢的效果。

  当湖街道每月都会开展小区垃圾分类检查,按照准确率、信息公示、桶长制落实等指标进行打分排名,结果会通报给社区。“通过每月检查能实时反映街道垃圾分类工作推进情况,为了进一步推进街道辖区居民小区生活垃圾分类处置工作提质提效,褒扬‘优等生’、激励‘落后生’,营造全民参与垃圾分类、比学赶超的良好氛围,我们首次通过街道微信公众号发布生活垃圾分类‘红黑榜’,晒一晒先进和后进。”当湖街道分类办相关负责人说,首次晾晒也取得了良好效果。

  不仅街道小区的红黑榜在亮相,10月份全市城镇居民小区生活垃圾分类成效排名也在市级媒体上进行了展示。全市40个社区根据随机抽取的1个小区,通过市分类办检查、评分和排名,10月全市垃圾分类排名前三名的分别是钟埭社区、新群社区、花园社区,排名末三位的分别是西林寺社区和梅园社区、沐阳社区、如意社区。

  “我们检查主要是围绕分类知晓率、分类准确率、长效运维、工作台账四个方面,通过现场询问、现场检查和查阅台账对小区进行打分。”市分类办监督考核组的冯岚告诉记者,总体上居民对垃圾分类基本知识的知晓率在逐步提升,实施“定时定点”的小区点对点劝导效果较明显,居民分类准确率逐步提升,小区内各类信息公示基本覆盖,小区台账资料质量在不断提高,也能够较好地反映出日常工作记录,但各小区分类准确率不平衡,实行“定时定点”的小区分类准确率明显高于未实行“定时定点”的小区,个别小区楼道内居民分类信息公示不严谨,台账资料不够完善,记录内容不够清晰,还需要进一步提升。

  “居民小区红黑榜是五榜公示的重要内容之一,我们不仅公示小区排名,还会把检查过程中的问题清单也一起下发,让各镇街道和社区了解自身存在的问题,查找自己的薄弱点,举一反三全面整改,进而全面提升小区分类成效。”市分类办常务副主任王跃平说。

  -记者 徐晓伟

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网