平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
曹桥社区微领袖助推基层治理
2020年11月18日 00:52 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  邀请专业社工师进行培训、案例分析实操、现场展示小组项目……历时3个多月,曹桥街道2020年社区治理“微领袖”人才培养计划为“社区微领袖成长营”的学员们“充电”。

  “授课的老师都是资深的社工师,在给我们授课时总能让我们获取新鲜的思想和体验。”学员沈丹丹说。沈丹丹是曹桥街道马厩村的村干部,也是社会组织“小红帽志愿队”的一员。扎根基层7年时间,沈丹丹在基层治理中已拥有丰富的实践经验,此次学习“充电”,也让她获益良多。“和一群热爱基层、热爱社区的伙伴们一起学习提高,一起为同一个治理项目交流互动合作探讨,这种感觉十分棒!”沈丹丹欣喜地说。在结业典礼上沈丹丹所在的团队共同合作完成的项目《“一盔一带”——老年人交通安全宣传项目》也获得了评委老师们的一致好评。

  曹桥街道自7月20日正式启动社区治理“微领袖”人才培养计划以来,20名微网格长、20名村居民小组长及20名村社区干部或社区社会组织负责人,共计60名学员参加“社区微领袖成长营”培训。经过五期专家授课与团队建设,学员们在社区治理方面的专业知识与工作技巧不仅得到了提升,通过分组讨论、交流互动、案例分析,各村社区、各小组、各组员间的凝聚力与协作能力有了很大提升。学员们在结业后都表示将努力把所学知识转化为工作的“看家本领”,使自己真正成为一名优秀的“微领袖”。

  为进一步挖掘村社区居民骨干,培育一批具有先进性、积极性、合作型的“微领袖”,引领群众积极参与社区活动、解决社区问题、培养社区自治能力,进一步提升曹桥基层治理能力与水平,特别是今年以来曹桥街道围绕“微网格、微组织、微项目、微领袖、微治理”五微专项行动,其中开展“微领袖”人才培养计划是提升街道社区治理能力与水平的一项重要举措,打造一支社工铁军。

  为推进“三社联动”,搭建一个服务平台,培育一批社会组织,积极探索社会基层治理新模式,曹桥街道积极开展了“爱在公益筑梦曹桥”——曹桥街道首届微治理公益项目创投大赛,围绕重点聚焦类和民生服务类治理项目,回应街道内群众的重点需求的同时激发社会组织服务群众的活力。经前期项目征集及初选,共有10个项目入围,通过“线上”网络评审及“线下”专家评审,现在已进入中期实施阶段,将在12月中旬进行终期评审。

  记 者 华婷婷

  通讯员 倪春军 凌真烈

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网