平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

平湖经开组织百名青年干部入企服务

一线强本领 服企不停步

2020年11月16日 21:27 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  告别办公室,来到企业车间;脱下自己的衣服,换上工作服……昨天,平湖经济技术开发区企业管理科工作人员许晨强来到了日本电产芝浦(浙江)有限公司基板车间“报到”。在经过简单的培训后,许晨强就走上了工作岗位,和芝浦员工高洪艳搭档进行基板的组装工作。

  当天,平湖经开组织了100多位像许晨强一样的“90后”青年,来到园区内的日本电产芝浦(浙江)有限公司、日本电产三协(浙江)有限公司、浙江依爱夫游戏装文化产业有限公司三家公司开展为期两个星期的岗位实践。在这两个星期时间里,他们将严格遵守公司的规章制度,与车间工人一同劳动。

  根据芝浦公司安排,许晨强来到基板车间后就忙开了,认认真真地安装着每一块基板,还不时地向自己的搭档老师请教。“这是一次难能可贵的锻炼机会。”许晨强说着话,手里的活也没落下,越干越顺手。他告诉记者,他们中很多人是“出了学校门,进了机关门”,服务企业方面的经验非常少,就拿他来说,尽管自己是企业管理科的工作人员,但平时的工作内容以帮忙协调为主,这次与一线员工面对面、在基层岗位实际操作,是他进入工作后第一次。“我会特别珍惜这次在车间工作的锻炼机会,进一步磨炼意志、砥砺初心。”许晨强说。

  组织青年干部到一线岗位上去,既是一次增长见识、积累经验的锻炼机会,也是平湖经开“网格连企、暖心扶企”的具体举措。前期,平湖经开在开展“网格连企、组团服务”时,听到不少企业反映说劳动力缺乏,由于临近年底员工更加不好招,“劳动力少”成为不少企业面临的普遍性、突出性问题。“我们从企业实际需求出发,与青年干部培训相结合,特意组织了这场‘百名干部下企业青年铁军展雄姿’活动。”平湖经济技术开发区党工委委员陆杰说,此次三家企业均是劳动力缺口比较大的企业,青年干部入企服务,能有效解决企业的燃眉之急。

  以企业需求为导向,平湖经开组织青年干部入企,开展精准化服务,这一做法也得到了企业的一致好评。“作为劳动密集型企业,我们公司的确面临着劳动力紧缺的问题。”浙江依爱夫游戏装文化产业有限公司党支部书记杭晓丹说,正当他们一筹莫展之际,平湖经开此次安排了30位青年干部入企帮忙,有效弥补了公司劳动力缺口。

  把车间当作服务的舞台,把工人当作自己的老师。虽工作岗位有别,工作内容有差,但一个个青年干部下沉车间、下沉一线,埋头苦干、真抓实干,青年干部的灼灼风姿正好印证着平湖经开服务企业的初心。

记  者  胡佳英
  通讯员  查  放  陈明远

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网