平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

平湖以工代训补贴惠企惠工

每人最高补贴3000元,企业最高20万
2020年11月15日 18:29 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,市人力社保局、财政局联合下发《关于开展企业以工代训补贴工作的通知》,明确补贴范围、对象、标准和程序,正式启动以工代训补贴发放工作。这是我市继已出台的社保费减免、稳岗补贴等政策基础上,又一支持企业扩岗稳岗的扎实举措。

  《通知》明确,对全市中小微企业在疫情期间新吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内未就业高校毕业生、登记失业人员就业并开展以工代训的,按2020年2月1日至7月31日期间新吸纳人数,给予企业每人每月500元,最长6个月的补贴;对生产困难的中小微企业和受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业企业开展以工代训的,按2020年7月企业失业保险缴费人数,给予每人250元、单家企业最高20万元的补贴。

  “这样的政策非常及时,可以很大程度上缓解我们企业的稳岗压力。为了最大限度保障员工的利益,我们企业也一直在做好稳岗方面的相关工作,我们1至9月份员工平均主动离职率非常低,月均不到4人,是近10年来最低的。现在这样一个政策的出台,给了我们非常大的信心和底气。”浙江景兴纸业股份有限公司人力资源部副经理戴儒政说。浙江景兴纸业股份有限公司是我市的龙头造纸企业,疫情期间,因为部分工业用纸业务涉及出口,以国内市场为主的生活用纸业务需求紧缩,企业面临着不小的困难,关键时刻,社保减免、稳岗就业等政策的出台,帮助企业度过了难关,这次以工代训补贴的发放无疑对他们来说是一剂强心针。景兴纸业拥有1300多名员工,按照政策,此次可以申请到最高20万元的补贴。

  “该项惠企政策是稳就业、保民生的重要抓手,我们希望通过的政策能帮助企业渡过难关,克服因疫情带来的影响。”市人力社保局职业能力建设科科长金晓弟说,尤其是政策中特别明确了新吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业四类重点人员,根据政策,按规为其缴纳失业保险费的中小微企业,同样可以申领到补贴,且补贴力度更大,不仅顾及到企业的需求,更注重保障就业困难人群的利益。

  为简化、优化补贴申报审核流程,我市开通了“企服宝”平台,企业可通过这个平台选择“以工代训补贴申报”栏目开展补贴申报。申报开始时间为本月10日,截止时间为今年12月31日,企业申报后,相关部门将采用定期审核,定期拨付的方式受理、发放补贴。“为了提高惠企政策的兑现效率,我们现在进行分期分期审核,第一批资金预计在本月下旬到位,申报的截止日期在12月底,我们预计在1月中旬把资金全部下发到企业。根据初步测算,该项政策将惠及近万家企业,最后的补助资金将近4000万元左右。”金晓弟说,通过这个政策能够真正实现企业的稳岗,使企业能够不裁员、少裁员,尽可能吸纳剩余劳动力。

  -记者 李雨婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网