平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

平湖23万多亩稻香飘来丰收喜讯

部分早熟品种抢先开镰
2020年11月10日 20:39 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “春种一粒粟,秋收万颗子”。又到了稻谷收获季节,这两天,趁着晴好天气,我市部分农户开镰收割晚稻。伴着隆隆的收割机声,田间地头奏响了一年一度的晚稻“丰收曲”。

  位于曹桥街道孔家堰村的晚稻田,一个月前绿油油的晚稻田,如今已经披上了一件金色的外衣。种粮大户刘小闩今年种了400亩晚稻,日前,他种的90亩早熟品种“糯稻南粳”已经抢先开镰,成为收割的第一批晚稻。“一般的水稻品种种下去要160天成熟,而这个品种120天就能够成熟,再加上我种得早,所以收割也就比较早。”刘小闩告诉记者,今年受褐飞虱的影响,部分晚稻还是出现了减产的现象,比如他先收的“糯稻南粳”,往年的话都在每亩1300斤左右,而今年只有每亩1100斤左右。按照晚稻糯米今年每斤1.2元的价格来算,刘小闩的90亩一共收获了近12万元,去掉成本,刘小闩说,今年也是丰收的。

  老刘的喜悦,是洋溢在平湖大地种粮大户心里共同的喜悦。在新埭镇的建峰农场,一台大型收割机正来回穿梭在稻田间,田间地头一派繁忙的秋收景象。“我们正在抓紧时间收割,让平湖人民早点吃到新鲜大米。稻割得早了,米嫩、米也香,好吃。”建峰农场负责人黄建峰介绍,收割工作将持续到11月中下旬。同样,在晚稻收割前几日,独山港镇飞天粮油合作社负责人顾国强行走在田间,正在做着疏通沟渠、排水等晚稻收割前的准备工作。为了保证晚稻收割工作的顺利,该合作社还对收割设备进行排查维护,此外今年还特地采购了新烘干机、碾米机等设备,保证晚稻在烘干、筛选等程序中更加环保和高效。

  在今年的晚稻收割中最让人期待的,就是我市各地种植的彩色水稻。在钟埭街道沈家弄村,成熟的水稻色彩缤纷、稻浪起伏,“钟溪樱姿”字样清晰可见,平湖农业经济开发区山塘村的300亩彩色水稻等待丰收,“田美农开,水墨广陈”八个大字,在秋日的阳光下格外醒目。“我们种植五彩水稻主要是为了观赏,其实五彩水稻的经济价值比普通水稻翻了近一倍。”市农业农村局农技推广中心主任徐军说,“五色稻”是不同颜色的五个不同水稻品种,主要是黑、红、黄、绿、紫五种颜色,和其他普通水稻品种相比,突出的优势在于,营养丰富,种植简单,能够去改善绝大多数水稻品种的问题,并且还具备它们所没有的特殊功效,享有“米中之王”的美誉,彩色水稻丰富的营养和超高的经济价值实现了乡村美丽与小康收入双丰收。

  据悉,今年我市晚稻种植面积23.48万亩左右,预计每亩产量在550公斤左右。其中不少农户选种的“秀水121”“秀水14”今年种植面积也有所扩大。目前全市晚稻已进入了丰产丰收的关键时期,市农业农村局也提醒广大粮农,近期仍要做好管理,不宜过早断水,防止早衰。预计大规模收割会在本月中旬展开。

  -记 者 何金妹

  通讯员 倪春军

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网