平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
村级监察联络站让基层监督无处不在
2020年11月05日 20:14 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “已成功收到杭州金色年华金家岭退休生活中心退缴的水电费4000元,以后我们将严格执行财务制度,规范财务管理,请监察联络员们继续对我们加强监督,共同推进清廉村居建设……”近日,广陈镇三兴村监察工作联络站的联络员张水弟收到了一份来自村党委的“谢意”,这是对其工作的肯定,也是村级监察工作联络站一个全新的起点。

  原来,作为村监察工作联络站的联络员,张水弟在参与村里财务监督时发现了村居家养老服务照料中心在购买服务时的一笔疑似多支出的款项。按照合同规定,三兴村股份经济合作社每年向杭州金色年华金家岭退休生活中心支付运营补助4.8万元,在这4.8万元中就包含了水电的费用。但张水弟在财务账单中发现,与合同矛盾的是,村里仍旧额外负担了4000元的水电费用。“将合同和支出依据两相对比,村居家养老服务照料中心购买服务极有可能存在超付问题。”于是,张水弟将这一问题线索上报给了镇监察办,镇监察办在核实事实依据后,对分管村干部进行了提醒谈话,超付的款项也在第一时间追回。“我们村监察工作联络站是离村情廉情最接近的,身为联络员,有责任更有义务第一时间发现廉政风险点,早发现早预警早处置,筑牢清廉村居的第一道防线。”张水弟说。

  正如张水弟所说,村社区监察工作联络站一头连着群众,一头连着镇街道监察办,将监察工作联络站建在基层一线,有着天然的资源优势,这就相当于在群众家门口建立了村级“监委”,对于强化基层监察监督、维护群众利益都有着莫大的裨益。“村监察工作联络站是我们监督工作触角的延伸,是纪检监察的‘前哨’,这一‘神经末梢’的激活,有利于打通村级廉情监察的‘最后一公里’。”广陈镇党委委员、纪委书记杜芳说。

  当前,我市已在全市所有村社区设立了114个监察工作联络站,并聘任了站长、联络员,制定了履职清单、内部管理等工作制度,这些力量散布在与群众利益相关的各个节点上,围绕民生扶贫、宅基地审批、“三资”管理、美丽乡村建设、工程建设等十大重点领域,瞄准基层“微腐败”,聚焦群众关心的热点难点,全方位织密织实纪检监察的基层监督网。

  今年以来,全市村社区监察工作联络站已开展监督检查432次,报送问题224个,提出建议218条,宣传纪检监察工作300多次。村社区监察工作联络站在潜移默化中已成为村民们眼中的“清廉驿站”,而这也源于联络站源源不断的监督实效。独山港镇独山港社区的联络员在对社区资产进行排查时,发现问题线索,成功将社区部分门面拖欠的租金追回,并推动一到期的闲置门面通过产权交易平台公开拍租,为集体资产增值。赵家桥村的联络员在村里的三中公路扩建工程建设中,凭着严谨认真的工作态度和对村情村貌的熟悉度,充分发挥“敢监督、能监督、会监督”的作用,发现了工程建设中的漏洞,将一因工程建设而破裂的瓦管重新“挖掘”,修复完善,维护了村民的切身利益。

  -记 者 李雨婷

  通讯员 平季轩

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网