平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

攻难题敢争先 促发展保民生

广陈全面打赢征收“四大战”

2020年11月05日 20:17 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  今年,我市确定“毗邻党建·农业硅谷”精品线作为美丽乡村与农村党建深度融合精品线,独广公路恰恰在精品线的建设范围内。9月底,道路两侧征收工作正式启动,三兴村共涉及10户农户。如今短短一个月的时间,三兴村签约8户,签约率达到80%。

  这只是今年农开区(广陈镇)全力打好征收“四大战”的一个缩影。今年以来,农开区(广陈镇)树立“征收促发展、征收保民生”的工作理念,全面升级区镇征收指挥部,完善组织架构、配强人员力量、排定征收计划,启动涉及S302建设、城镇开发、农创空间项目、新社区建设等重点工作征收项目,全面打响闪击战、整体战、攻坚战、机制战,涉及农户900余户、土地面积1700余亩,以“十年未有之大征收”拉开了农开区可持续发展大幕,形成了一套依法高效的征收工作机制,打造了一支能征善战的基层征收铁军。

  打好攻坚战,成功破解一批长期遗留征收难题是农开区(广陈镇)在征收过程中的重点所在。在广陈镇的广兴北路,一户农户横腰截断道路15年。此次攻坚小组不厌其烦上门做工作,解释政策、权衡利弊,即便多次谈妥签约又遭临时变卦,攻坚组仍坚持跟踪面谈,终于在9月28日顺利签约,成功攻克广陈征收史上的一大难题。

  而针对S302道路项目征收任务,农开区(广陈镇)则是选择迅速响应,迅速行动,第一时间组织征收指挥部、各村社区、相关部门开展沿路沿线房屋、土地、人员等信息排摸,建档造册,梳理出红线内房屋61户,土地面积486亩。面对本次广陈历史上体量最大、时间最紧的征收任务,区镇征收指挥部制定了“5+2”“白+黑”“晴+雨”全勤模式。自8月23日正式启动征收签约以来,S302道路征收工作目前房地签约率达95%,正向双一百的目标冲刺。其他项目也正在有序推进过程中。

  “征收工作的过程中,土地和人员都是工作的难题。”广陈镇人大主席曹月平说,为此,农开区(广陈镇)通过盘活土地资源,加快土地出让,加强安置资金保障。在人员架构上调整了广陈镇征收和搬迁工作指挥部成员,设立“一办四组”,按照条线及重点项目征收任务进行了责任分解,下设七大专项组,抽调专人,完善征收组织框架体系,驻村蹲点开展征收工作。

  “为了让征收工作顺利推进,镇征收工作指挥部根据征地区片综合地价调整完善情况,制定出台了规范性文件,明确征收处置政策。”曹月平说,在此次的征收工作中,农开铁军充分发扬“争先进位、敢于争先、只争朝夕”的工作精神,全面攻坚,在工作过程中,开设了征收工作钉钉群,每日都会晒任务、比成绩、谈对策,形成积极向上的良性竞争氛围。针对难点和痛点问题,也会实行例会商讨制,各村每日任务进度汇总和问题交办,对疑难问题上交至每周一的区镇征收例会进行决策讨论。

  -记 者 居丹荔

  通讯员 钱雪平 倪 颖

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网