平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

一个都不能少,盯牢餐桌源头不放松

市政协聚焦学生营养午餐持续推动发力
2020年10月29日 21:29 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  学生的营养午餐直接关系到青少年儿童的健康成长。孩子们爱不爱吃营养午餐?吃得好不好?吃得饱不饱?是社会的焦点之一。今年以来,平湖市政协把目光投向学生营养午餐,通过视察调研、提案督办、民主监督等活动,以全方位、多渠道的持续跟踪,守护学生舌尖上的健康。

  上半年,在平嘉兴市政协委员和平湖市政协委员围绕学生营养午餐开展联合调研视察活动。两级委员集体视察了学校食堂餐饮设施,了解学校在食堂日常管理、原材料进货溯源、餐食营养搭配等方面情况,实地考察了学生营养午餐配餐有限公司,详细了解质量安全保障工作。市政协主席石云良及委员们提出了优化膳食结构、加大财政补助力度、改进配送方式、放宽学校食堂用工条件等意见建议。

  紧接着,市政协围绕2020年度重点提案《关于进一步加强学生营养午餐监管的建议》(第146号)、《关于加强和改进我市中小学校营养午餐工作的建议》(第20号),再次聚焦学生营养午餐,开展督办协商。

  在听取主办单位教育局及相关会办单位提案办理情况后,提案人及委员们先后从提升食堂工作人员保障水平、加强食堂监管力度、改进菜肴品质等方面提出意见建议,得到了市政府的高度重视,副市长方晓烈进行了部署落实。

  随后《平湖市教育局关于提高学生营养午餐餐标的公告》通过各平台面向全市发布,提高学生用餐收费标准,并将学生午餐直接食材率从60%至65%提高到70%以上。市教育局组织开展了厨师技能培训,全面推广食堂管理系统软件,在开学前对食堂安全生产进行检查;市财政局将义务教育学校食堂用工补助从每人每年2万元提高至4万元……一系列的务实举措体现了部门单位全面加强监管保障的决心和力度。

  提价后营养午餐实施情况如何?委员们要去看一看。不调研不协商,通过一周的学校蹲点,委员们和家长代表从厨房的采购、切菜、烧制、装盒,到中午学生的用餐情况,一一详细了解并统计每日午餐费用,同时对学生进行现场问卷调查,了解学生对菜品口味和数量的满意度,全面了解提价后学生营养午餐的实施情况。

  一周后的10月16日,委员们带着数据、分析和建议,第三次聚焦学生营养午餐,市政协派驻教育局民主监督员小组和市政协第七界别活动组(教育)联合开展民主监督。委员们纷纷表示,不管从直观感受、菜价占比还是学生反馈情况看,新学期提价后的营养午餐质量明显提升,学校在落实营养午餐管理上也下了功夫,产生了效应。在随后的“请你来协商·走进学生营养午餐”活动中,委员们提出了新的建议,包括在营养标准不变的情况下尽量满足学生的不同口味等。

  市政协副主席许静表示:“市政协关注学生营养午餐仍在进行时,不仅要让学生的营养午餐吃得放心、吃得开心,还将关注如何让学校食堂成为育人的生动课堂,帮助学生养成良好的行为习惯。”

  -通讯员 夏洁弘

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
震撼长图:听!演兵场上的统帅号令
面对面 心贴心 总书记与劳动者在一起
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
2020年11月25日
2020年11月24日
仲旭东会见全国劳动模范潘建乔
广陈荣膺全市首个全国文明镇
G20如何引领后疫情时代全球治理,习近平这样阐述
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网