平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
金山—平湖人大开展生态环境联合监督
2020年10月22日 21:04 [来源] [我要投稿]

  本报讯 10月22日上午,上海市金山区、浙江省平湖市两地人大常委会区域生态环境联合监督签约暨启动仪式举行。金山区人大常委会主任杜治中、平湖市人大常委会主任胡水良出席并签订上海市金山区、浙江省平湖市人大生态环境联合监督机制框架协议。金山区人大常委会副主任钟美龙主持仪式,平湖市人大常委会副主任陶明方出席会议。

  根据协议,两地人大将依法监督两地政府关于区域生态环境建设部署要求在毗邻地区的贯彻实施情况、生态环境区域联动推进情况,并研究处理人大代表反映的区域内环境问题相关情况。两地将积极探索和建立跨省交界两地人大常委会按照宪法和法律法规,建立区域生态环境建设联合监督机制,通过建立联合监督联络机构、联合监督会议制度、定期联合监督机制、信息相互通报机制,强化区(市)镇人大两级联动,促进两地生态环境共建、共治、共享。

  杜治中充分肯定了两地人大常委会区域环境联合监督这一创新举措,他强调,要提高政治站位,深刻把握人大在推动长三角更高质量一体化发展中的使命担当,立足人大职能、发挥人大优势,结合实际创造性地开展监督工作,在深入贯彻实施长三角一体化发展国家战略中扛起人大的使命担当。要聚焦环境治理,努力实现两地生态环境共治共保,关注区域环境治理的难点重点,努力推动区域环境治理问题得到有效解决,切实增强两地人民群众的获得感和幸福感。要加强联动联合,共同推动区域环境监督工作取得实效,要以推动改善区域生态环境治理为目标、以框架协议为基础、以联席会议制度为平台、以人大代表为主体,共助两地生态环境治理工作再上新台阶。

  胡水良指出,要深刻把握新定位,开展生态环境联合监督是深入贯彻落实习近平总书记对长三角一体化发展最新指示、生态文明建设重大部署的生动实践,两地政府要强化目标协同、举措协同、机制协同,共同促进毗邻区域的环境提升、功能提档,携手推动生态环境共治共享。要深刻把握新起点,抓好选准议题、增强刚性、跟踪问效“三项重点”,持续深化毗邻人大交流协作、联合监督的机制创新,共同书写两地生态环境保护和一体化发展的人大“高分答卷”,携手推动联合监督做好做优。要深刻把握新担当,借助生态环境联合监督这一机制,深化两地人大交流机制、代表互动机制、群众参与机制,携手推动两地合作常来常往。

  签约仪式后,金、平两地人大和政府相关部门人员分别对平湖生态能源项目和位于上海石化卫九路边界的生态环境现状进行了实地巡查。

■记者  李雨婷

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网