平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
美丽城镇进行时 美丽指数节节高
2020年10月21日 00:55 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  金秋十月,钟埭街道的樱花小镇书院正式启用了,这让家住附近和盎新村的退休教师陈美琳乐开了怀,家门口的这家书院将成为她阅读的好去处,步行就能到达,而且24小时免费开放。作为美丽城镇建设项目之一的樱花小镇书院在满足游客和居民阅读需求、提升文化品位的同时,也将成为钟埭街道内又一道别具韵味的文化风景。

  作为2020年11月首批全省美丽城镇样板镇接受验收,钟埭街道以美丽城镇建设为抓手,用心打造富美之城,让当地百姓富了口袋又富了脑袋。钟埭街道的一路高歌猛进,是平湖倾力打造美丽城镇的缩影之一。

  同样建设得热火朝天的还有新仓镇。这段时间,绕着新仓镇走一圈,就会发现这里许多建筑正被脚手架包裹得严严实实,工地上一派热火朝天的景象。农贸市场西侧,一个占地面积20亩的商业综合体正在进行桩基支护,星级酒店、超市、电影院等配套齐全;虹桥路西侧、仓南路南侧,投资4700多万元的汽车站已完成主体结构封顶,将成为连接上海的新枢纽;疏港公路东侧、枫叶路延伸段南侧,医养结合的医疗服务中心即将进行主体验收,将大幅提升当地就医环境。

  此外,广陈镇坚定走“现代农业”发展路子,将“农业硅谷·田园绿镇·孟坚故里”发展理念与“环境美、生活美、产业美、人文美和治理美”的“五美”创建要求紧密融合,依托自然要素本底,优美的山田园格局打造农业特色型美丽城镇样板镇;新埭则依托人文花园魅力、激活都市创新活力打造都市节点型美丽城镇;林埭朝着打造新时代美丽城镇的重要方向大力发展旅游业,走文旅结合发展之路……为了让每一个美丽城镇都有特色,今年以来,我市坚持一镇一方案,因地制宜,为每一个小城镇描摹出独具特色的方案,注重彰显特色亮点,打造不一样的小城镇。

  美丽并非一朝一夕能够完成。三年创建路,我市共有114个项目列入省级项目库,计划总投资30.4亿元,其中政府投资项目按照《平湖市高水平推进美丽城镇建设扶持政策意见的通知》予以样板镇建设项目建安补助50%,三年财政奖补资金预计在5亿元左右。各地经营性土地出让净收益90%返还到镇街道,支持美丽城镇建设;财政收入超基数部分返还由50%提高到100%,支持各镇街道美丽城镇建设。

  除了真金白银的奖补以外,平湖美丽城镇的平稳推进还有赖于诸多好政策的“加持”。“在土地保障方面,在编制市域国土空间规划时予以重点倾斜。在开展全域土地综合整治的过程中,增减挂钩结余指标100%返还到镇街道。”平湖市美丽城镇办副主任顾明达说,市美镇办还积极谋划创新性政策,加快智慧城镇建设步伐,大力实施5G网络优化部署惠及基层民生工程,结合美丽城镇建设要求,积极推进“城市大脑”向小城镇延伸。截至目前,114个项目已累计开工110个,投资率超过95%。

  如今的平湖,一个个美丽城镇如花绽放。“百姓的满意是建设美丽城镇的意义所在。下一步,我市还将为百姓提供更多的美好服务,提升百姓的安全感、获得感、幸福感。”顾明达说。

  -记者 居丹荔 钱澄蓉

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
习近平就法国前总统德斯坦逝世向马克龙总统致唁电
习近平接见全军思想政治教育工作会议代表
国家宪法日来临,重温总书记关于宪法的重要论述
纪录片|走出黄河滩
这场“战役”,创下人类历史两个“之最”!
数一数二·打卡|来只小肥羊暖暖身 这个“羊”村从贫困到营业额超亿
浙江省疾控中心专家谈冷链食品:怎么吃最放心?
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网