平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  浙江新闻 放大 还原 缩小 打印 
点餐机管上“盘中餐”
2020年09月15日 22:45 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “粮”心者:张引龙(浙江伴宇实业股份有限公司副总经理)

  “粮”心事:企业食堂订餐也需“精细化”

  我是1998年进入伴宇企业工作的,在管理岗位上也做了十多年。作为一家劳动密集型企业,1800多名员工的就餐问题一直是我工作中关注的重点,但由于种种原因,浪费现象长期存在,每天都会产生大量的剩饭剩菜,看着真是心疼。

  我花了一段时间在企业内部分析调研,总结下来就是每次盛饭的人凭感觉打饭,打得多就剩饭;食堂师傅不清楚就餐者偏好什么口味,每天采购也是凭经验,菜品一旦卖不出去则积压浪费。此外,我们对每位员工每餐都有4元钱的补贴,很多员工都存在“食堂不收费,吃不完倒掉也不心疼”的心理,久而久之浪费现象屡禁不止。我初步测算过,一块是企业给予每位职工的用餐补贴;另一块是倒掉的剩菜剩饭,这两块加起来每年就要近百万元的支出。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”今年我们下决心要努力改变这一情况。改变的第一步,就要从精细化管理入手,而精细化管理又必须以信息化为支撑,这样用餐的每一个环节都能变得“有迹可循”。从2月份开始,我们在市场上寻找合作伙伴,委托专业机构,投资17万元开发了点餐系统,8月底正式启用。从启用后的效果来看,还是非常令人欣喜的,一个容量约为80斤装剩菜剩饭的泔水桶,原先要倒满两个,现在一个都倒不满了,每天能帮企业节省50斤到60斤大米,采用点餐系统既节约了粮食,避免浪费,又为企业降低了成本。

  我们在食堂安装了订餐机,职工的手机上则下载安装了相关APP,职工可随时通过订餐机或APP提前获取一周菜单,每周只要动动手指,就能预订接下来3天的餐食,并完成预付费。而软件的后台系统则根据职工预订情况自动生成菜品统计,厨师长结合实际情况明确食材采购数量,再下单给供应商。

  每次开饭时间,职工在智能双屏点餐终端设备上自助点餐,提交订单,使用二维码扫描完成支付,显示并语音提示菜品和扣费信息。档口打菜人员同步查看到订单信息,包括菜品、金额、员工姓名、饭卡信息,打菜人员打好菜品递给员工,完成取餐。有了订餐系统,职工们不用抢时间、排长队,就能买到心仪的饭菜,浪费现象自然而然地就减少了。

  良好的就餐管理,也是企业文化的一部分。这二十多年来,伴宇企业的食堂用餐模式从供菜制到买菜制,再到现在的点菜制,进行着不间断的调整与优化,然而我们的目的也只有一个,那就是在让职工满意的基础上,满足不同人群的需求,避免舌尖上的浪费。记 者 冯思家

  通讯员 张其良 陈鑫誉

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2020年9月24日 平湖新闻
为打造新崛起之城营造和谐稳定环境
以“文明”为曲 谱一首百姓赞歌
平湖文化产业高质量 发展推介会举行
我市推进国有企业退休 人员社会化管理工作
中共平湖市委巡察工作公告
淬炼金平湖新崛起的时代风华
平湖智慧医疗优化“最多跑一次”
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网