平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印
“陪”育一颗节俭的心
2020年09月10日 23:22 [来源]嘉兴日报(平湖版)

  “粮”心者:冯建国(广陈中学副校长)

  “粮”心事:在陪餐中养成孩子节俭习惯

  “同学帮我多打一点饭,吃完的同学记得将剩饭剩菜倒入桶中……”每天到了中午,我就变身为一名陪餐老师,安排好学生排队打饭后,跟着他们一起在班级里用餐。陪餐老师的工作,已经历了3个学期,如今每个年级每周的食物残渣总量不到一百斤,有时候已经低于50斤,学生爱吃什么,午餐如何营养搭配,如今都已了然于心。

  这一切说起来容易,实施起来可要花不少功夫。我们学校的“光盘行动”从几年前的微调用餐量开始。起初食堂对于每个班级的饭菜供给量都比较平均,但是由于每个班级人数不同、男女生比例也不同,导致一些班级每天的饭菜都会剩余很多,造成很大的浪费。“光盘行动”就在这样的背景下应运而生,食堂统计了每个班级的学生人数、男女比例,根据男女生进行不同的食物量配比,经过一次次的尝试、调整,最终确定了如今实施的男生每餐2.8两米饭,女生每餐2.6两米饭的配比,同时还会按照每班学生的体型及胃口情况进行微调,科学准备每日学生配餐量。如此一来,每班每天的剩饭量迅速减少。

  米饭的“光盘”解决了,杜绝菜的浪费也被提上了日程。学生对于用餐的需求多种多样,有时候遇到一些学生不爱吃的菜,甚至都是一口不碰就全部扔掉,造成浪费不说,学生午餐吃不饱,营养也会大打折扣。

  怎么平衡“既要吃好吃饱,又要吃光不剩”的问题?我就想出了陪餐制。为了更好地了解同学们的需求,我和学校其他的行政老师一起,走马上任成了陪餐老师,每天走到同学们中间,跟他们一起用餐,在用餐过程中,身体力行向同学们传递节约光荣、浪费可耻的观念,督促同学们节约粮食,减少浪费,也能更好地了解同学们对饭菜的满意度和他们喜欢吃的一些食物。同时,我们陪餐老师还专门去学习培训,充分了解营养膳食的相关知识,及时反馈督促学校食堂改善学生食谱,在充分适应学生口味的同时保证营养均衡。

  除了从源头上减少粮食浪费现象,学校还不断完善监督制度。我们每天饭后都会对每个班级的剩菜剩饭进行称重,通过对每班每天剩饭剩菜量的统计,可以很好地判断出这个班级的用餐情况,然后对这个数据进行分析、梳理之后给班主任进行反馈,做到心中有数。各班也可以开展针对性教育,寻找浪费原因,杜绝“舌尖上的浪费”。 节俭是中华民族的传统美德。一直以来,节约粮食、抵制浪费、光盘行动都是学校宣传教育的重点内容,学校开展了多次相关主题班会提高学生的意识。如今在我们的学校里,“文明用餐、以俭养德”这类的文明宣传标语到处都有,同学们节约粮食、减少浪费的意识也越来越强。


转播到腾讯微博
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网