平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

三年文明创建路,为我们留下了什么——

唯永不懈怠 方行稳致远

2020年09月10日 22:58 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  文明创建,始于为民初心,践于实干担当,成于干群同力。

  文明创建三年路,平湖始终本着“创建为民创建惠民”的理念,将人民对于美好生活的向往化为文明创建的真招实招,真抓实干,大干快上,汇文明的涓涓细流为人民满意的磅礴之力,着力提升群众的幸福感和获得感。

  文明创建,是一项脚踏实地的民心工程。三年来,只要是人民群众操心的、烦心的、揪心的,就是创建过程中整改的方向,小至人行道砖头的松动、绿化的补植,大至老旧小区改造、道路改建扩建,都事无巨细、一一落实。文明创建,是一项“永不竣工”的民生工程。三年来,在人民群众日益增长的美好生活需要中,全市上下齐心协力,始终保持着永不懈怠的韧劲,一桩桩一件件,从事上改、理上改再到心上改,步步攀升,不懈追求,以创建的常态长效回应群众期待。

  “靡不有初,鲜克有终。”唯有前进,方能致远。文明创建,正成为平湖迈向新崛起之城中的永续动力。

  “

  “创建为了人民,创建依靠人民,创建的成果由人民共享。”这是全国文明城市创建之初市委、市政府的心声,也是向平湖全体市民作出的庄严承诺。

  “现在出行最烦心的事情就是停车难!”“要是绿道能延伸到家门口就好了,早上晨跑晚上散步就方便多了。”“我们老旧小区基础设施越来越差,生活质量越来越低,真希望能改造一下。”……群众的“关键小事”就是“创建大事”,顺着群众的呼声往前看,三年来,平湖在主城区新建了16个停车场和1幢停车楼,南市清影生态绿廊等20.6公里绿道走进群众生活,全市91个老旧小区进行标准化改造……在一件件暖心实事的落实中,群众切实感受到了市委、市政府的关怀;在一个个民生福祉的惠及中,群众真正体会到了创建的幸福感和获得感。

  三年来,市委、市政府以百姓心为心、以百姓事为事,在基础设施提升、环境卫生保洁、交通秩序优化、公共场所管理等方面“步步为营”、稳扎稳打,以永不自满的追求抓工作、“分厘必争”的理念补短板,以道路、配套公共设施等提质基础建设,践行为民惠民理念;以交通秩序、市容市貌等提效专项整治,推进文明常态长效;以先进典型选树、志愿服务引领等提升市民素质,营造有礼有爱氛围,软硬并重,筑牢群众美好生活的幸福线。

  连续一个月,每人每天日行步数25000步以上,走遍了主城区209个小区每一幢房子的每一个楼道,提出了6379个整改问题;走遍了主城区所有的主次干道、背街里弄、行业场所,提出了658个整改问题;走遍了全市73个行政村,提出了1396个整改问题……这是今年年初,市创建办交出的一张答卷。

  一个个精确的数字背后是党员干部们一步一个脚印的苦干实干。自疫情平稳后,市创建办党员干部就组队出发,深入平湖文明创建的角角落落、细枝末节,开展了为期一个月的地毯式问题排摸,用脚步丈量文明创建的短板,用双眼寻找文明创建的“盲点”,全方位、高质量推进文明创建水平。

  三年文明创建路,在累累硕果的背后,是扎根一线、迎难而上,担当作为、勇作表率的铁军精神在引领奋斗。文明创建中,平湖在全省率先开展路长、微网格长、楼道长“三长制”,充分发挥机关干部的示范带头作用和广大市民群众的主人翁作用,专为文明宣传、为创建“找茬”,形成了全市上下共同发力的生动局面。在主城区道路推行“路长制”,将主城区39条主次干道包干给39个牵头部门(单位)和65个协同部门(单位),建立了城市道路、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化亮化和环境卫生的一体化管理联动机制,及时发现并快速处理城市管理中存在的问题,综合施策、源头治理,实现道路管理的常态长效。

  “灰刀去旧体清洁,刷帚蘸红涂上墙。隔三差五反复抹,鲜明色彩换新装。”这是当湖街道滨湖社区广福园小区71岁居民陈似娟作的打油诗,名为《外墙体上漆》,而灵感则来源于广福园小区的标准化改造。

  “政府关注到我们老旧小区居民的诉求,让我们非常感动,要为老旧小区标准化改造这个项目点赞。”陈似娟说,她是位文学爱好者,退休后便用写诗、写散文的方式记录下身边的美好事物。在小区改造过程中,她看到破旧的墙体焕然一新、无序的道路上划上停车位等新变化,便陆续写下了《搭脚手架》《新增绿道》《停车位》等5首打油诗,为政府的为民初心点赞、为创建的求真务实鼓劲。

  文明创建,惠民利民。群众,是文明的主人,是创建的主体。政府一心为民,民众自然也心向往之。文明创建是一场干群的大联欢,在平湖,人人都以主人翁的意识,自觉参与到全国文明城市创建中来,在社区管理中,广大党员群众主动加入,乱堆放、乱种植、乱张贴、乱停车、乱拉线充电等问题整治时,自觉站位、主动清理,示范引领、积极引导,创建氛围空前热烈;在耕好“责任田”的同时,又当好“挑山工”,主动做好文明创建志愿服务,市民“文明啄木鸟”志愿者就是其中一支致力于用心“找茬”的红马甲,他们来自于各行各业,遍布在城市的各个角落,只要哪里有文明创建的“漏洞”,哪里就有他们的身影,仅今年通过他们的监督整改,就已解决各类大小问题500多个。

  全市上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,干群同心、其利断金,人民群众的理解和参与就是对文明创建最好的回应与鼓励,也是文明创建的最大优势。记者李雨婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2020年9月24日 平湖新闻
为打造新崛起之城营造和谐稳定环境
以“文明”为曲 谱一首百姓赞歌
平湖文化产业高质量 发展推介会举行
我市推进国有企业退休 人员社会化管理工作
中共平湖市委巡察工作公告
淬炼金平湖新崛起的时代风华
平湖智慧医疗优化“最多跑一次”
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网