平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
网络诈骗新花样 游戏代练需谨慎
2020年08月31日 21:14 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  如今,各式各样的网络诈骗层出不穷。特别在暑期,玩网络游戏的人逐渐增多,为了使自己的游戏排位升级或获取更高级的游戏装备,花钱请其他高级别玩家帮自己提升经验成为不少级别较低玩家的选择,因此游戏群也成为了诈骗分子出没的主场地。

  8月18日晚上,家住曹桥街道的小路(化名)想让自己的游戏战绩看起来“亮眼”些,所以就在游戏群中找了一个“游戏高手”帮忙代练。一开始小路还心有疑虑,当看到对方等级高又有营业执照后,小路心里的疑虑顿消,认为十分真实可信,于是立即加了好友,谈好了代练事宜。

  随后,小路通过对方发来的二维码转去了代练费50元,待小路交完费以后,对方又立即要求需交上号保证金200元,防止号主代练期间顶号。“这靠谱吗?”小路心里咯噔一下,但对方立马发来了与其他客户的交易和任务截图。如此可信的截图,使得小路又向对方账号转入了200元。但当小路交完了上号保证金,对方还要求上交退单保证金、异地登录保证金……面对接二连三的“保证金”,小路开始犹豫,打起了退堂鼓,但想想之前已经交了钱,反正“保证金”之后又能退,于是小路咬咬牙,交了钱。小路交完钱,左思右想还是打算退单,但当她交完强制退款金之后,对方立马下线,任凭小路怎么联系,对方都不再回复。

  小路马上意识到被骗了,随即报了警。据悉,小路共计被骗一千余元。“日常中,因游戏代练、购买游戏账号和装备被骗的案件十分常见,主要集中在十几岁的学生群体中,此类人群反诈意识薄弱。同时,自身辨识度较低,因此极易掉入诈骗分子的‘圈套’。”曹桥派出所民警陈栋说。

  近年来,伴随着我国电竞事业的不断发展和扩大,基于网络游戏的网络诈骗也越来越受到关注,不法分子利用游戏玩家争强好胜、急功近利的心理实施诈骗。警方提醒:网游代练有风险,无论出于什么目的,都不要将社交软件的账号、密码告诉他人,以免给骗子造成可乘之机,转移你的钱财或用你的身份骗取别人钱财。针对诈骗分子对不同职业和年龄段的人精心编造的骗局,市民要提高自身防范意识,一旦收到诈骗信息要及时向公安局举报。

  -记 者 金睿敏

  通讯员 徐秀凤 凌真烈

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2020年9月24日 平湖新闻
为打造新崛起之城营造和谐稳定环境
以“文明”为曲 谱一首百姓赞歌
平湖文化产业高质量 发展推介会举行
我市推进国有企业退休 人员社会化管理工作
中共平湖市委巡察工作公告
淬炼金平湖新崛起的时代风华
平湖智慧医疗优化“最多跑一次”
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网