平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
心怀温暖与坚持 遇见最美的未来
2020年08月31日 21:18 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  学生档案:钱亚茹

  高考分数:558分

  报考学校:安徽工程大学

  “我出生在平湖,等我念完大学,我还会回来,我喜欢平湖这座城市。”祖籍安徽阜阳的钱亚茹对平湖有着说不清道不明的眷恋。

  8月28日傍晚,记者一走进钱亚茹家,目光所及之处,只有一个破旧沙发和一台老式电视机,昏暗、空旷是对这个家的第一印象。“我们娘仨在这里租住十年了,家具都很陈旧了……”钱母一边说着一边将记者领到一张小小的四角饭桌前,四个人靠桌而坐,一盏昏黄的灯让暖意在这小小的空间里弥漫。

  “温暖”是这个家庭最好的诠释,但幸福的背后也有说不尽的苦楚。钱亚茹的父亲没有固定的工作,十几年来以打零工为主。三年前,因为钱亚茹爷爷生病住院,父亲就赶回老家照料。“她爸回安徽尽孝,这是她爸该做的事,我不怪他……”钱母说起和丈夫分隔两地多年,突然间红了眼眶,话语中满含着理解与委屈。“这三年就是我们娘仨相依为命过日子,我平时都照顾不到他们,但幸好亚茹自己懂事,从小到大都不需要我们操心。”父亲不在身旁,母亲又在家附近的一家箱包厂工作,时常加班到晚上九点多,懂事的钱亚茹就主动承担起照顾妹妹的重任,将自己和12岁妹妹的生活和学习照料得井井有条。

  生活之外,钱亚茹在学习方面更是自有一套妙招。“我们每个教室里有2个学习平板,我一旦遇到有不会的知识点,就会去听老师录在平板里的微课堂内容,将难题逐一攻破,之后会将题目进行整理归纳。课余时间,我还会和同学一起探讨交流,因为每个人的思维方式不同,在一起就会迸发出不一样的火花……”钱亚茹挂着温暖的笑意,将她经历的高中三年学习生活娓娓道来。“我每天清晨五点半起床准备早饭时,这孩子已经在背书了,又刻苦又努力。”钱母在一旁“插话”道,“勤能补拙”是钱亚茹的学习信条,更是她践行的目标,而一沓沓整齐的知识积累本、错题整理本、题型归纳本就是她努力的最好证明。

  对未来,钱亚茹有着远大的展望,内心涌动着更大的梦想。“我喜欢生物和化学,我觉得这两门学科能带领我领略世界的奥秘,因此我之后想从事研究工作或者是成为一名教师,为更多人带去希望。”钱亚茹的一言一行中透露出一名准大学生满满的朝气。

  -记者金睿敏

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2020年9月24日 平湖新闻
为打造新崛起之城营造和谐稳定环境
以“文明”为曲 谱一首百姓赞歌
平湖文化产业高质量 发展推介会举行
我市推进国有企业退休 人员社会化管理工作
中共平湖市委巡察工作公告
淬炼金平湖新崛起的时代风华
平湖智慧医疗优化“最多跑一次”
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网