平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“四好农村路”助力乡村振兴
2020年08月11日 22:50 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【民生实事】“四好农村路”提升项目

  【半年成效】来到新仓镇秦沙村的大利支路,眼前的景象让记者吃了一惊,5米多宽的沥青路面平整、坚实,道路两旁的路灯排布整齐,路面标线、警示桩、标示牌、监控摄像头等配套附属设施齐全,就连每个路口的转弯处都进行了加宽,绿化工程更是细致到位。

  “这条路是村里的主干道,每天村民、汽车进出频繁。”据秦沙村党委副书记周亚萍介绍,原先的大利支路是一条3米多宽的水泥路,建设得早,地基开始变得松散,加之时有大型车辆进出,路面早已多处破损,虽每年都有进行路面维修工作,但狭窄的路面,让车辆交会都变得困难,已无法满足村民出行需求。“今年6月份,我们就完成了这条路的提升改造工作,加固地基,铺装沥青,路面也有拓宽,让村民的出行更方便,更安全,更舒适。”周亚萍说。

  大利支路旧貌换新颜,只是我市有序推进“四好农村路”建设工作的一个缩影。“根据上级相关文件要求,结合实际情况,我市制定了2020年度‘四好农村路’建设工作目标任务:改造提升计划里程60公里,投资24876万元;路面维修计划里程40公里,投资20642万元;危桥改造计划40座,投资6805万元。”市公路与运输管理服务中心副主任胡国华说,这些提升改造的道路大多是村与村的通村道路,有的也是镇街道之间的主干道。截至7月底,我市已实际完成改造提升里程31.8公里,完成路面维修里程18.7公里,完成危桥改造17座。

  “俗话说,要致富,先修路。产业的引进、企业的入驻、投资的增加,都离不开道路建设,便捷的交通也为发展乡村旅游提供了条件,助力乡村振兴。”胡国华说,建设“四好农村路”,在提升道路行驶品质、提高村民生活质量和出行安全的同时,也大大改善了农村环境,为乡村经济发展提供了强劲动力。

  【攻坚目标】“四好农村路”项目是我市2020年政府重点民生实事项目之一,也是省政府、嘉兴市政府民生实事项目。

  “受疫情影响,一季度部分项目进度滞后,对项目的前期工作推进造成了很大影响。同时,我们在检查中还发现部分镇街道存在着建设管理力量较弱、专业技术人才不足等问题,工程质量和安全管理也有待提高。”胡国华说,5月底时市交通运输局召开了“四好农村路”建设推进会,要求各镇街道全力以赴推进“四好农村路”民生实事项目建设,按照考核办法的要求做好半年度工作。

  “‘四好农村路’建设主体在乡镇,我们不仅要服务好,也要监督好,保质量、保安全。接下来,我们将继续抓好建设目标任务推进工作,开展‘四好农村路’专项考核督查,重点督查建设项目进度、日常养护质量,同时协助各镇街道分析工作中存在的问题和困难,努力协调各部门予以解决。”胡国华说。

记  者  吴振浩
  通讯员  唐思嘉  夏圣凯

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2020年9月24日 平湖新闻
为打造新崛起之城营造和谐稳定环境
以“文明”为曲 谱一首百姓赞歌
平湖文化产业高质量 发展推介会举行
我市推进国有企业退休 人员社会化管理工作
中共平湖市委巡察工作公告
淬炼金平湖新崛起的时代风华
平湖智慧医疗优化“最多跑一次”
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网