平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

“数字梦”核心产业投资强劲

我市数字经济投资增速列嘉兴第一
2020年08月10日 22:42 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯日前,记者从市经信局了解到,今年上半年,我市数字经济核心产业完成投资15.81亿元,增长73.8%,增速高于嘉兴全市平均51.4个百分点,列嘉兴五县(市)两区第一位。其中,45个数字经济核心制造业项目完成投资13.07亿元,同比增长63.7%。

  数字经济是全省明确的“一号工程”,我市也提出要圆梦“数字梦”。自圆梦“数字梦”以来,我市以“数字产业化、产业数字化”为主线,进一步明确了聚焦汽车电子、机器人、半导体、电子新材料等数字经济核心产业的发展定位,深化了“1+2+X”生产力布局,为全市数字经济发展指明了发展方向、明晰了发展路径。

  张江长三角科技城平湖园是全市数字经济生产力布局中的“1”,是数字经济发展的主阵地,更是平湖主动融入以上海张江为核心的半导体产业链、推进长三角一体化数字经济合作的主平台。今年以来,该园区积极克服疫情影响,数字经济项目推进有速度、有力度。浙江巨传电子股份有限公司是落户该园区的重点数字经济项目之一,于去年12月开工建设。整个项目计划总投资15000万元,厂区占地面积12757平方米,建筑面积32837平方米。经过大半年时间的建设,厂房主体已初具形象,离项目投产竣工又近了一步,截至目前已完成投资2646万元。

  圆梦“数字梦”,离不开一个个数字经济项目的落地推进,更离不开数字经济项目的前期招引。今年上半年,我市成功签约数字经济项目54个,其中内资项目40个,到位资金19.63亿元,14个外资项目,到位资金6483万美元,为全市数字经济发展注入强劲动力。

  在今年数字经济项目招引“成绩单”上,最亮眼的要属总投资130亿元的长三角·平湖润泽国际信息港项目。5月13日,该项目签约,成为我市首个数字经济百亿项目,也标志着长三角区域最大的大数据创新应用中心正式落户平湖。6月8日,该项目开工建设,跑出了“上月签约、本月开工”的26天平湖速度。目前,该项目已申报省重大建设项目和增补省百亿产业项目,力争列入省里抢抓实物量提速清单,今年预计完成2栋厂房的主体建设,完成投资1亿元左右。

  今年新冠肺炎疫情突如其来,以5G、工业互联网等为主要内容的“新基建”在经济发展的风口浪尖爆发出了旺盛的生命力,也坚定了我市全力圆梦“数字梦”的决心与信心。下一步,我市将抓好新基建“窗口期”政策机遇,紧盯数字经济项目招引,为全市实现数字经济弯道超车注入强劲动力,进一步打造新动能、加快高质量发展。记者 胡佳英

  通讯员屠东君

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2020年9月24日 平湖新闻
为打造新崛起之城营造和谐稳定环境
以“文明”为曲 谱一首百姓赞歌
平湖文化产业高质量 发展推介会举行
我市推进国有企业退休 人员社会化管理工作
中共平湖市委巡察工作公告
淬炼金平湖新崛起的时代风华
平湖智慧医疗优化“最多跑一次”
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网