平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
曹桥“春泥计划”构筑多彩课堂
2020年08月04日 00:28 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “小孩子放在这里,我们家长都非常放心,不仅能在这儿完成暑假作业,回家还会开心地和我们展示在‘红育春苗’学到的成果。”“我们家长上班没时间带孩子,所以孩子暑假也在‘红育春苗’课堂,接送也方便。”……自曹桥街道暑期“春泥计划”启动以来,章桥村“红育春苗”暑期阳光课堂开展了一系列精彩纷呈的活动。

  为了给孩子们打造一个充实丰富的暑假生活,章桥村的‘红育春苗’课堂每天上午都会进行两个小时的课业辅导,帮小朋友们完成暑假作业,而其他时间还有一些特色课程,如巧手制作驱蚊香包、“垃圾分类,你我同行”主题教育课、说说“我的家风,我的家训”等。“我们会邀请专业的教师给孩子们上英语课、舞蹈课等,丰富假期课堂,让他们学到更多的知识与技能。”“红育春苗”暑期阳光课堂老师周云秀说,“红育春苗”暑期阳光课堂的课程需要上一整天,连午饭也可以这里解决,是不少孩子在暑假的好去处。“我第一次来这里上课,比原来我一个人在家开心多了!”“上次我做的香囊带回家,爸爸妈妈都夸我了。”……不少来上课的孩子都爱上了“红育春苗”。

  为切实增强对青少年思想文化的引领,加强未成年人思想道德建设,丰富辖区内未成年人的暑期精神文化生活,曹桥街道积极持续推进“春泥计划”,构筑多彩“校外课堂”。各村社区一方面充分挖掘本村青年党员、老党员、老干部、文化专管员、返乡大学生、乡贤等身边资源,利用结对优势对接红色四方联盟、平湖市志愿者协会、平湖市青少年宫、平湖职业中学、行知小学、街道文化站等志愿服务资源丰富的单位,努力打造结构优化、配置均衡的导师队伍;另一方面,做实做优“春泥计划”系列活动,活动形式多样,内容丰富扎实,形成红色历史、社会体验、志愿服务、文体娱乐、道德实践等相结合的活动模式,并辐射各项中心工作。为孩子们营造良好的社会成长环境的同时,也为构建和睦的邻里关系搭建了平台,更受到不少村民的欢迎。

  “村里‘春泥计划’开展的活动很丰富,这次上课的内容是一起包眉毛饺,我们平时自己在家都很少做,来这儿和孩子一起做,不仅让孩子自己动手,也能培养我和孩子的感情。”曹桥街道马厩村村民孙利英带着孙女来到村里的文化礼堂,在老师的教学之下一起动手完成一只只眉毛饺,体会到美食制作与分享的乐趣,也增强了家长和孩子的沟通与交流。

  在曹桥街道的其他村社区,也开展着各色各样的活动,打造家门口的快乐课堂:曹桥消防救援中队的消防员们来到了孔家堰村,为大家上了一堂生动的消防知识课,野马村的农民画家毛根甫老师也走进课堂带着孩子们进行了一次缤纷夏日DIY扇子的活动……

  记 者 华婷婷

  通讯员 倪春军 凌真烈

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2020年9月24日 平湖新闻
为打造新崛起之城营造和谐稳定环境
以“文明”为曲 谱一首百姓赞歌
平湖文化产业高质量 发展推介会举行
我市推进国有企业退休 人员社会化管理工作
中共平湖市委巡察工作公告
淬炼金平湖新崛起的时代风华
平湖智慧医疗优化“最多跑一次”
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网