平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新仓“智安小区”护航百姓安居
2020年08月02日 18:45 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “乐业”先要“安居”。近年来,新仓镇瞄准村社区这一平安建设的“细胞单元”,以智慧化为引领,充分运用互联网、大数据、人工智能、物联网等前沿科技手段,大力推进“智安小区”建设,以村社区的小平安构建社会的大平安。

  走进新仓镇芦川花苑金星苑的大门,记者看到两个监控摄像头分别设立在道路两侧,一个正对小区大门,另一个对着小区内部道路,一前一后将整个小区出入口的景象“尽收眼底”,摄像头下竖着一块“您已进入监控领域”的蓝色告示牌。沿着小区道路步行数十步,除了各个道路的交叉口,就连居民的房前屋后也都安装上了监控摄像头,真正实现了小区治安监控的“零死角”。

  居民小区是百姓安居的主要场所,是人、财、物高度聚集的区域,也是侵财案件的主要发生地。“芦川花苑小区是新仓镇最大的农村集中居住小区,有1200多户人家。小区居住人口数量大,外来人员进出管控难度大,以前盗窃事件时有发生,百姓生活、财产安全得不到保障。”新仓镇社会治理办公室主任沈红良说,从2016年开始,新仓镇就计划在小区内安装监控摄像头,并与公安部门实时联网,便于侦查工作的开展。至2018年年底新仓镇所有村社区集中居住小区实现了治安监控摄像头全覆盖,有效提高了社会治安防控力。

  随着我市平安建设工作的不断推进,单纯的治安监控已无法满足“智安小区”智能防控功能的相关要求,运用大数据技术和信息化手段,提升智慧安防水平迫在眉睫。在距离不远处的芦川花苑家和苑,记者看到施工人员正在进行土地平整、围栏基础砌筑,抓紧进行小区的智慧安防建设。据了解,此次的改造项目,将重点完成对小区整体的封闭式改造。同时,保留一个主出入口,并完成车牌抓拍、人脸识别系统的安装,实现“人过留影、车过留牌、机过留号”。

  “这个围墙工程完成之后,一方面实现了我们所有中心小区的封闭式管理,通过在小区门口设置车辆、人脸识别系统,对进出车流、人流进行精细化管控;另一方面,也极大地提升了区域内小区的整体形象。”新仓镇集团公司项目管理人员沈佳峰说,预计到今年年底,新仓镇将完成芦川花苑家和苑等6个中心小区的“智安小区”建设。

  “智安小区”智能化服务系统,在解决镇村集聚小区治安盲点问题的同时,还能利用大数据为居民提供社会服务。“跟石路村的村干部联系一下,让他们抓紧把路口堆放的砖块清理掉。”在新仓镇综合信息指挥室的大屏幕上,各村社区治安监控摄像头抓拍到的画面在这里汇集,工作人员正通过实时图像,及时发现乱停车、乱堆放等问题,并联系对应的村社区进行整改。与单靠人力巡查的传统方式相比,该模式的实施为巡查人员减负的同时,大大提高了处理效率和监控范围。“推进‘智安小区’建设,与群众的生活息息相关,不仅是提升风险防控能力的有效抓手,更是社会治理智能化水平的直接体现。从治安到‘智安’,一字之差,背后却是社会治理模式的深刻转变。”沈红良说。-记 者 吴振浩

  通讯员 夏圣凯 郑凯欣

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2020年9月24日 平湖新闻
为打造新崛起之城营造和谐稳定环境
以“文明”为曲 谱一首百姓赞歌
平湖文化产业高质量 发展推介会举行
我市推进国有企业退休 人员社会化管理工作
中共平湖市委巡察工作公告
淬炼金平湖新崛起的时代风华
平湖智慧医疗优化“最多跑一次”
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网