平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

追梦奔跑逆势扬 行稳致远有韧劲

——平湖市上半年经济运行综述
2020年07月29日 00:29 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  从一季度下降0.6%,到上半年增长1.8%,GDP走出先降后升、企稳回升的曲线,勾勒出我市经济运行坚韧向上的昂扬姿态。昨天,记者从市统计局了解到,上半年我市主要经济指标增速由负转正,多项指标增速排在嘉兴前列,经济发展逆势上扬,韧性彰显,令人振奋。

  惟其艰难,才更显勇毅。特殊之年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国际环境,全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,对标“重要窗口”的“最精彩板块”演绎平湖精彩的目标定位,严格落实“六稳”“六保”任务,抵御疫情对经济社会发展带来的冲击,全市主要经济指标稳步回升,农业、工业、服务业增加值均列前三。主要产业明显回升

  农业生产形势持续向好。在平湖,多年来工业一直是经济发展的重中之重,服务业也随着城市化进程的加快更添分量,农业如何补齐短板实现长远发展助力乡村振兴?我市给出的答案是发展以产业融合为引领、绿色生态为导向、数字技术为依托的平湖特色新型农业。上半年,我市农业招商再创新高,在第四届农业经济洽谈会上,美菜网、美大地现代农业产业园等30个农业招商项目相继签约,总投资42.5亿元人民币(其中外资1.5亿美元)。统计数据显示,上半年我市农业经济总体稳中向上,继续保持良好、健康的发展势头,全市实现农业总产值9.69亿元,增长3.6%,增速较一季度回升1.6个百分点,列嘉兴五县(市)两区(行政口径)第一位。

  工业生产较快恢复。二季度,随着一系列促复工、稳生产、保需求、惠企业等政策出台,我市规上工业增加值在一季度下降4.6%的情况下稳步回升。上半年,全市实现规上工业总产值539.87亿元,下降2.1%,降幅较一季度收窄3.2个百分点;实现规上工业增加值113.25亿元,下降0.1%,降幅较一季度收窄4.5个百分点。究其原因,主要表现为新材料行业增势强劲,我市“2+2+2”特色产业中,新材料产业受独山能源新增产能的拉动,实现增加值16.41亿元,增长94.0%。

  服务业增长韧性增强。上半年,全市服务业增长6.9%,增速列嘉兴市第一位。可以说,服务业的稳步发展,为全市经济发展贡献了重要力量。统计数据显示,上半年全市服务业发展拉动GDP增长3个百分点,对GDP的贡献率为166.4%,对GDP支撑作用进一步增强;新签约服务业项目28个,总投资160.81亿元,主要涉及科技信息、数字经济及总部办公等领域,也为接下来的发展积蓄了能量。发展环境持续向好

  我市在疫情“大考”中稳住了经济发展的基本盘,但与此同时,科技创新的脚步并未停下。统计数据显示,上半年我市科技创新表现活跃,研发规模持续壮大,全市规上工业企业实现研发费用14.28亿元,同比增长30.9%,完成年度目标的40.6%;研发人员9503人,增长21.3%。研发活力逐步增强,716家正常营业的规上工业企业中,448家开展了研发活动,覆盖率达到62.6%,同比提高14.2个百分点。值得一提的是,就在上个月市政府与中国航天科工二院二十三所就共建平湖实验室举行签约,项目将为我市培育更多的新兴支柱产业,朝着“数字梦”、“科创梦”不断奋进。

  随着稳投资政策持续发力,投资对我市经济增长的拉动作用明显增强。统计数据显示,上半年我市实现固定资产投资154.97亿元,增长3.9%,较一季度回升10.9个百分点。分领域看,工业投资较快增长,上半年全市完成工业投资64.67亿元,增长12%,拉动投资增长4.6个百分点,增速高于嘉兴平均10.4个百分点,列第一位;服务业投资降幅明显收窄。上半年全市完成服务业投资89.27亿元,下降1.5%,降幅较一季度收窄20.6个百分点;数字经济核心产业投资力度不断加大,上半年全市完成15.81亿元,增长73.8%,较一季度提高30.8个百分点。

  随着复工复产的推进,需求侧也呈现逐步恢复的态势。上半年,全市实现社会消费品零售总额110.03亿元,下降5.9%,降幅较一季度收窄8.2个百分点。二季度,全市及时发放商超、住餐、旅游、通讯、汽车等消费券,有力拉动了全市消费需求的回补,当季增速实现由负转正,同比增长1.9%,其中限额以上消费品零售额16.12亿元,下降16.8%,较一季度收窄6.7个百分点。我市社会消费品零售总额降幅比一季度持续收窄,这体现了我市在做好“六稳”工作、落实“六保”任务方面成效显著,也是经济活力不断恢复的体现。保障民生精准发力

  悠悠万事,民生为大。经济发展的重要目的是为了让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。在经济下行压力加大的情势下,如何更好地保障和改善民生,体现了一个地方经济发展的底色。

  上半年在企业有序复工复产,各项稳就业、保民生的政策不断落实的基础上,居民基本生活得到了有效保障。上半年,全市城镇居民人均可支配收入为30295元,增速由一季度下降0.8%转为增长2.3%;农村居民人均可支配收入为21910元,增速由一季度下降2.6%转为增长2.9%。城镇和农村居民人均可支配收入增速均列嘉兴第一位。

  与此同时,疫情冲击的损失尚未完全弥补,全球经济动荡影响仍未远去,推动经济回归“常规增长模式”仍需付出艰苦努力。下半年,我市仍面临不小压力,比如工业回升有待进一步巩固,投资结构短板有待进一步补齐,企业盈利能力有待进一步改善,消费回补、潜力释放有待进一步加强,外贸出口有待进一步恢复等。下阶段,全市上下仍需齐心协力,多措并举,在稳生产、扩投资、强三产等几个方面着力,既要尽最大努力减缓疫情对经济发展的短期负面影响,又要着力克服全球经济衰退所带来的较长时期的负面影响,推动全市经济高质量发展。

  -记者 冯思家 通讯员 陶林花

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
我爱你,中国!
总书记叮嘱我们“努力向前跑”
一图速览习近平总书记7月重点工作部署
科学把握新发展格局的实践要求
谋篇布局“十四五”,习近平总书记领航前行
#幸福花开新边疆#【大美!#航拍额尔古纳国家湿地公园#】
【幸福花开新边疆】 航拍额尔古纳国家湿地公园:天蓝水碧草翠林深
【幸福花开新边疆】内蒙古:昔日废沙坑变身生态水上乐园
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网