平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

甲勿村吃上“生态饭”

——来自平湖·九寨沟东西部扶贫协作的现场报道(二)
2020年07月21日 23:58 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “穷了大半辈子,终于在这两年有了起色。”这句话是九寨沟县勿角镇甲勿村村民秦金花的生活写照。秦金花一家孤儿寡母,再加上女儿智力残疾,他们成了甲勿村典型的因病致贫户。直到去年,甲勿村发展乡村旅游,村里开起民宿、办起农庄,秦金花出门帮工,收入多了,肩上的负担轻了,她再也不是那个因生活所迫、直不起腰板子的贫困户了。

  甲勿村地处半山腰,有着好山好水好生态。去年,位于山头的甲勿海景区开始修建栈道等基础设施,甲勿海大熊猫保护研究园建成开园,两个景点陆续积攒着人气。“前往这两个景点,必须途经甲勿村,可当时游客们走到村口,想要吃个饭、歇个脚的地方都没有。”说起游客们望而却步的场景,甲勿村第一书记武江颖直摇头。

  产业扶贫是拔掉“穷根”的关键。甲勿村发展乡村旅游,环境改造是第一步。在平湖等地东西部扶贫协作资金的注入下,甲勿村投入672万元,对村里的住房进行了外观改造,电线入了地,停车场也建起来了。

  改造一新的甲勿村,近看是红檐青瓦白脊的民族特色房屋,远看是绿水青山、蓝天白云,村在景中,景在村中。越来越多的甲勿村民吃上了“生态饭”。秦金花工作的毅芳农庄,便是甲勿村改造后开出的首批农家乐之一。老板秦德志,出门打过工、在家务过农,夫妻俩从早忙到晚,但一年的收入也只有万把块钱,再加上膝下有一双儿女要养,秦德志一家生活过得紧巴巴的。看到村里越来越旺的人气、焕然一新的村貌,秦德志去年10月筹钱开出了毅芳农庄,既提供住宿也提供餐饮。“我们以当地特色菜为主,多的时候有七八桌人一同吃饭,今年5月、6月光两个月就已进账2万多元。”秦德志笑嘻嘻地说,那可是他们当初起早贪黑一年的收入呢。

  “目前,我们村开出了4家农家乐,不少贫困户都在那里找到了生计。游客多了,农户们种植的重楼、羌活等中药材都有了销路,大家收入渐渐多起来了。”武江颖坚定地说,甲勿村再也不是那个“养在深闺人未识”的贫困村了。

  一户户贫困户、一个个贫困村脱贫的故事,汇聚成了九寨沟全县脱贫攻坚的“故事集”。在这本“故事集”里,平湖产业扶贫始终是靓丽的一笔。除了援建甲勿村环境改造外,我市的对口扶贫资金还援建九寨沟矿泉水有限公司进行改造升级,该项目能对10个贫困村集体经济分红,惠及建档立卡贫困户159户538人;援建九寨沟县农产品集散及冷链物流中心建设,该项目将直接提供贫困户就业岗位50个,帮助823户建档立卡贫困户错峰销售特色水果、蔬菜、中药材等,预计户均年增收400元……除了资金援建,我市在产业扶贫方面还开创跨省“飞地”模式,在我市张江长三角科技城平湖园建设了平湖——九寨沟“飞地”科创园,每年给予九寨沟固定收益。 脱贫攻坚,产业是基础,乡村振兴,产业是核心。平湖坚定产业扶贫,激发的是九寨沟内生脱贫的动力,提振的是九寨沟群众靠自己双手奋斗新生活的信心。依托来自平湖等地的产业扶贫项目,九寨沟一个个贫困户脱贫,一个个贫困村退出,全县摘掉了贫困县的帽子。

  记者 胡佳英

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
我爱你,中国!
总书记叮嘱我们“努力向前跑”
一图速览习近平总书记7月重点工作部署
科学把握新发展格局的实践要求
谋篇布局“十四五”,习近平总书记领航前行
#幸福花开新边疆#【大美!#航拍额尔古纳国家湿地公园#】
【幸福花开新边疆】 航拍额尔古纳国家湿地公园:天蓝水碧草翠林深
【幸福花开新边疆】内蒙古:昔日废沙坑变身生态水上乐园
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网