平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

有一种幸福叫“尽情呼吸”

平湖市1至6月环境空气质量嘉兴第一
2020年07月21日 23:58 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 嘉兴市生态创建办日前通报了今年1至6月各县市区环境空气质量情况,平湖市空气质量综合指数3.14,排名嘉兴第一;PM2.5浓度25微克/立方米,同比下降13.8%,属嘉兴市最低;空气质量优良率达到93.4%,比去年同期上升7.2个百分点。

  优秀成绩单的背后,彰显的是平湖市生态环境部门深入实施打好“蓝天保卫战”的决心与信心,这其中,治理工业废气日益成为解决环境问题的重要环节。位于平湖经济技术开发区的嘉兴中粮制桶有限公司主要生产工业品包装钢桶,用于化工、涂料、润滑油等产品的包装。喷漆是这家企业必不可少的一个生产环节,企业根据客户的要求将钢桶喷成各种颜色。但记者走进喷漆房,丝毫闻不到刺鼻的油漆味。

  “在生态环境部门的指导帮助下,我们对原先的工艺进行改造升级,最为关键的方面就是用水性漆涂装工艺代替了油性漆工艺。”嘉兴中粮制桶有限公司总监周琦告诉记者,油性漆中70%、80%都是溶剂,而这些溶剂又会释放苯等有害物质,但相对来讲水性漆涂料里面,非甲烷总烃含量较低,这也意味着污染少很多。

  据介绍,水性漆喷涂生产线较油性漆喷涂设备的投资成本高出35%至40%,涂料价格高出15%至20%。而且,水性漆涂料想要达到和油性漆一样的效果,在技术工艺方面也有较高要求。尽管如此,企业依然下定决心用水性涂料,先后多次开展技术难题攻关,完成了喷涂工艺的升级。

  水性漆涂料的使用,极大降低了挥发性有机物的排放。今年以来,围绕打赢蓝天保卫战,我市进一步加强挥发性有机物污染防治的管控力度,6月下旬开始,组织开展了夏季臭氧污染防治专项行动。截至目前,我市已出动180余人次,对90余家企业开展现场检查,引导企业开展源头替代,实施密闭收集,建设高效治理设施,实现挥发性有机物减量、达标排放。

  除了抓紧抓实工业废气治理,我市还在农业废气防治、扬尘治理、柴油货车污染治理、生活废气整治等领域多管齐下,助力大气污染治理。例如在农业废气防治上,上半年我市对露天焚烧秸秆(杂草)违法行为共立案6起,并建立平湖市农作物秸秆资源台账制度,有效提升了秸秆综合利用率;在建筑工地扬尘治理方面,目前全市292个项目中,已有191个项目安装了视频监控和扬尘监测系统,扬尘治理成效不断巩固;在柴油货车污染治理上,继续推进老旧营运柴油货车淘汰工作,上半年已淘汰推进类72辆,鼓励类144辆,不断提升在用车尾气排放控制。

  “接下来我们将着重围绕PM2.5和环境空气优良率两项指标,推进挥发性有机物治理和秋冬季大气污染防治两项攻坚行动,力争环境空气质量持续改善。”市生态环境分局相关负责人表示。记 者 冯思家

  通讯员 章圣样

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
我爱你,中国!
总书记叮嘱我们“努力向前跑”
一图速览习近平总书记7月重点工作部署
科学把握新发展格局的实践要求
谋篇布局“十四五”,习近平总书记领航前行
#幸福花开新边疆#【大美!#航拍额尔古纳国家湿地公园#】
【幸福花开新边疆】 航拍额尔古纳国家湿地公园:天蓝水碧草翠林深
【幸福花开新边疆】内蒙古:昔日废沙坑变身生态水上乐园
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网