平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
“反诈”深入群众心坎
2020年07月19日 19:37 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【民生实事】打击防范电信网络诈骗项目

  【半年成效】近年来,电信网络诈骗案件持续呈现高发态势,为进一步打好反诈人民战争,今年我市将打击防范电信网络诈骗项目列为2020年政府重点民生实事项目之一。截至6月底,全市电信网络诈骗案件共发案719起,涉案损失1138.7万元,抓获犯罪嫌疑人199名,破获省内省外案件339起,实现了同比“两降两升”目标。

  “人民群众安全感、满意度、获得感的提升是我们公安局做好打击防范电信网络诈骗这项民生工程的内生动力与外在推力。”市公安局党委副书记、常务副局长李中华说。

  为有效增进民生福祉,顺应人民群众对美好生活的期盼,我市公安局始终坚持以人民为中心理念,聚焦“两降两升”总目标。目前已在独山港镇建成1个反诈宣传主题公园,在新埭、新仓、林埭等镇街道建成100个反诈宣传楼道。同时,首创的“云呼叫”反诈宣传模式通过“点对点”精准宣传,使30万余人受益。“为了让更多群众知晓反诈信息,使受众覆盖面更广,我们的反诈宣讲志愿队还深入社区、农村、学校等地开展形式多样的宣讲。很多村民因年纪较大,听不懂普通话,针对这一现象,我们就用反诈小喇叭通过以普通话、本地土话交叉输出的形式,用通俗易懂的话语向村民进行宣传。”李中华说。此外,反诈中心85160110、96110的反诈热线也24小时开展咨询、解答。如今,反诈宣传已逐步融入到群众的生活中,深入到群众心坎里。

  在全方位、多层面加强打击防范电信网络诈骗宣传工作的同时,我市公安局积极对各镇街道上半年反诈工作开展情况进行实地督导检查。通过各类工作,加强研判串并、侦查经营、落地打击,着力提升打击实效,目前反诈打击工作列嘉兴第一。

  【攻坚目标】虽反诈打击力度不断加强,但防范电信网络诈骗工作仍旧任重道远,各镇街道发案上升率与下降率之间差距较大,嘉兴通报的全市各镇街道上半年万人均发案数中,钟埭街道、当湖街道仍高居第10位、12位。

  为破解这一难题,我市积极推进反诈阵地建设和宣传工作。据悉,8月底,“云呼叫”宣传和主城区高发区域扫楼式宣传按计划将全部完成,剩余2个反诈公园及400个反诈楼道的建设任务也将尽快完工。“接下去我们公安局将继续坚持‘四实’导向,通过开展系列网上网下针对性的主题宣传活动,将反诈宣传项目做深、做细。做到反诈宣传家喻户晓,潜移默化地影响群众,让反诈知识深入人心。”李中华说。

  此外,在督查过程中发现部分网格员对反诈工作存在不清楚、不熟悉的情况,基层网格员参与反诈工作仍未全覆盖。因此我市将不断加强队伍建设,通过落实月通报、季考评、年结算措施,定期召开现场推进会,互相交流,对工作不力的镇街道、成员单位和村社区进行挂牌整治,奖罚分明,层层考核,倒逼基层干部强化执行的力度,真正办好为民利民的“贴心暖事”。

  -记 者 金睿敏

  通讯员 徐秀凤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
我爱你,中国!
总书记叮嘱我们“努力向前跑”
一图速览习近平总书记7月重点工作部署
科学把握新发展格局的实践要求
谋篇布局“十四五”,习近平总书记领航前行
#幸福花开新边疆#【大美!#航拍额尔古纳国家湿地公园#】
【幸福花开新边疆】 航拍额尔古纳国家湿地公园:天蓝水碧草翠林深
【幸福花开新边疆】内蒙古:昔日废沙坑变身生态水上乐园
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网