平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

垃圾分类收集车传来和谐“音符”

当湖创新“定点定时”分类投放方式
2020年07月15日 22:32 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  一辆辆音乐垃圾分类收集车缓慢地行驶在主城区的街头,随着音乐响起,沿街的商户们纷纷将垃圾拿出来投放,而环卫工人则停车开始对沿街店铺投放的生活垃圾进行检查,确保分类准确率,这样亮丽的“风景线”从去年7月开始就已出现。

  但不和谐的“音符”也时有出现。6月29日上午9时左右,我市当湖街道垃圾分类督导员在巡查时发现,在梅园路与城南西路路口的东南侧有4个落地垃圾包,严重影响市容市貌,于是随即向综合行政执法部门进行了反映。经过调查,原来是某美容美发店在店面外随意堆放垃圾。

  “在此之前,这家美容美发店已经多次在店门口随意堆放垃圾包,当湖街道也派出垃圾督导员多次上门劝说,但都无果。因此就联系到了我们执法部门,情况查明后,我们对该店作出了罚款150元的处罚。”市综合行政执法局直属分队科员施晓笑说。

  面对处罚,美容美发店负责人张先生也大倒苦水:“我们也难啊!上午垃圾车经过店铺的时间是8时到9时,但我们的营业时间是上午10时左右,营业时间和垃圾收集时间正好错过。如果扔下午的那个班次,那前一天下午和晚上产生的垃圾至少要在店里放24小时,尤其是夏天,气味十分难闻。”

  针对美容美发店垃圾落地问题,当湖街道社区干部、综合行政执法部门和垃圾分类督导员积极探讨,共同商议。“我们帮助收运人员和商户进行沟通,确保商户熟悉收运时间,如若商户遇到问题也可和市环卫中心及时联系。”施晓笑说。

  据悉,主城区内沿街店铺共有4300多家,按照规定,这些店铺店门前都不得随意堆放垃圾,采用音乐垃圾分类收集车“定点定时”分类投放的方式进行收集,每5家店铺停一次,停留时间为1至2分钟。“这种巡回收集方式相比垃圾桶收集垃圾,在方便商户的同时也有效地改善了商铺周边环境。我们音乐垃圾分类收集车一天有4班,上午和下午各2班,时间分别为上午8时到11时30分,下午1时到5时。”市环境卫生管理服务中心副主任沈秀华说。

  -记 者 金睿敏

  通讯员 张 莉 赵泽曦

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
我爱你,中国!
总书记叮嘱我们“努力向前跑”
一图速览习近平总书记7月重点工作部署
科学把握新发展格局的实践要求
谋篇布局“十四五”,习近平总书记领航前行
#幸福花开新边疆#【大美!#航拍额尔古纳国家湿地公园#】
【幸福花开新边疆】 航拍额尔古纳国家湿地公园:天蓝水碧草翠林深
【幸福花开新边疆】内蒙古:昔日废沙坑变身生态水上乐园
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网