平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

努力成为乡村振兴新标杆

祁海龙在平湖农业经济开发区调研时强调
2020年06月24日 20:59 [来源] [我要投稿]

  本报讯 昨天上午,市委书记祁海龙赴平湖农业经济开发区调研,他强调,农开区是我市在“重要窗口”的“最精彩板块”中演绎平湖精彩的重要平台,要紧紧抓住长三角一体化的时代机遇和新目标新定位的窗口机遇,攻坚克难,追梦奔跑,努力成为乡村振兴新标杆。市领导王兰平、方向明、沈志凤、唐华荣参加调研。

  市领导一行首先来到平湖市乡村振兴学院。目前该学院正在策划启动仪式,7月上旬就将正式启动且第一班开班。“乡村振兴学院以后的运作模式如何?”“由镇、村成立的两家公司实体化运作,两家公司分工明确、相互配合,到时可以增加村里的集体经济。”在乡村振兴学院,祁海龙对学院的教室布局、教学内容、运作模式等作了具体了解。祁海龙说,乡村振兴学院既可以为学员提供理论教学、现场教学,又可以增加村集体经济,是一种新业态,今后要围绕乡村振兴“五句话”要求,提供教学菜单,满足学员点单式学习要求。

  随后,市领导又来到三润泰克智慧农业项目现场,只见一个个钢结构大棚已经搭建起来,今后该项目将采用“公司+园区+农户”的种植模式。“这种模式,如何保证农户的利益?”“在这个模式之下,不管农户负责的园区丰产与否,我们公司都会给农户发放工资,如果管理得好、产出高,农户还可以享受分成。”听后,祁海龙频频点头并说道,这种模式给予了农户技术培训,激发了农户的积极性,真正让农户和公司成为了利益共同体,是真正的“双赢”。

  在随后的座谈会上,农开区汇报了招商引资、项目推进、平台建设等情况。祁海龙给予了充分肯定并指出,要进一步认清形势、加深谋划,迎接新任务。围绕“重要窗口”的新任务,农开区要探索出一套可复制可推广的乡村振兴新机制新标准新模式,努力成为全省乃至全国乡村振兴的新标杆。面对“化危为机”的新挑战,农开区要勇当蹄疾步稳的探路人,利用“首家”的先发优势、“临沪”的区位优势,招引农业高质量项目、建设高品质园区。立足“追梦奔跑”的新要求,农开区要勇当善谋善干的创业者,以农开区的崭新成果助力金平湖新崛起的乡村振兴梦。

  祁海龙强调,要进一步紧盯关键、加快行动,打造新标杆。要做好“一体化”这篇大文章,主动把开发建设放到落实国家战略的高度,放到共建平湖——金山产城融合发展区的大局中去,加快“田园五镇”建设。要牵好“定规划”这个大龙头,以规划编制为契机,把空间资源集中到重点发展的产业和重点推进的项目上来,建立产业发展目录,加快城乡融合发展。要抓好“育产业”这根大主线,紧盯项目招引、延链补链、融合发展,加快引进落户一批跨国型、科技型、总部型的现代农业项目,注重产业链培育,实现一二三产融合发展。

  祁海龙要求,要进一步善于统筹、加强联动,再塑新形象。在做好产业平台和项目的同时,还要弹好钢琴,在全面高质量上走在前列,特别是要统筹处理好政府和市场的关系,一方面发挥政府有形之手的作用,另一方面要重视市场的无形之手,有效激活资源;统筹好发展和生态的关系,加快产业绿色发展,保持生态绿色本底,实现园区美、产业美、全域美;统筹好兴业和富民的关系,切实维护好群众利益,积极引导农户参与到园区建设中来,实现共建共享。

■记者  胡佳英

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
中共中央总书记、国家主席习近平同柬埔寨人民党主席、政府首相洪森互致信函
香港美国商会声明称将继续视香港为全球商业大本营 外交部:欢迎世界各国企业继续在香港运营发展
国家行政学院副教授张弦|香港国安法不会影响香港民众依法享有的权利和自由
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
联播+ | 这些“中国名片”了不得! 习近平接连点赞
老挝外交部发表声明:祝贺并坚定支持香港国安法
香港特区政府正式成立维护国家安全委员会
国务院任免国家工作人员
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网