平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
志愿服务“钉钉子” 垃圾分类入人心
2020年06月18日 22:04 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “师傅,香蕉、苹果、小瓜这些水果皮要放在绿色的垃圾桶里……”近日,新仓镇新庙集镇迎来了一支平均年龄约60岁的老妈妈组成的志愿队,沿街宣传店铺内的垃圾分类是否准确,店员对垃圾分类的知识了解多少,这些都在宣传内容里。这支志愿队身穿红马甲,手持宣传单,有着一个非常接地气的名字——“绿主妇”垃圾分类志愿队。

  农村向来是推进垃圾分类工作的重点和难点,如何从根源上改变农户的生活习惯,让宣传更加接地气,进一步推动垃圾分类做实做细?为此,新仓镇新庙社区专门组建了这支垃圾分类志愿队,通过志愿者走街入户的宣传,社区的分类准确率得到了显著提升。“每天早上6时前,我们就要出发来村里检查垃圾分类情况。因为来村里收垃圾的环卫师傅每天都很早,为了不影响他们的正常工作,我们一定要赶在他们之前检查好。”志愿者龚志华说,志愿队共由6名队员,每位阿姨要负责近150户农户,每天早出晚归,检查打分、入户宣传已成了队员们的常态。

  然而,志愿队的垃圾分类宣传工作并非一帆风顺。在宣传初期,受固有生活习惯的影响,许多农户既不理解也不配合,碰壁是常有的事,即使今天说通了,明天可能又是老样子。“有些人会说垃圾桶反正是脏的,你又不是环卫所的要这么干净干嘛,我就告诉他们不能这么说,现在在建设美丽乡村,角角落落都要弄好的。”志愿者王勤英说,万事开头难,面对“挫折”,队员们不气馁,反而激发了她们的斗志,今天没分对,明天继续检查,明天没分对,后天再来宣传。

  新庙集镇上商铺众多,其中水果店餐饮店就不少,这些店铺是垃圾分类的重点宣传对象。每天,志愿队的阿姨们会走进店铺,在宣传分类常识的同时,也对店铺的分类情况进行检查,发现不对的及时指正。凭着钉钉子的拼劲,再加上阿姨们身上自带的亲和力,这份执着,终究还是换来了看得见的成效。“原先,我们在几个社区的排名是比较靠后的,现在,我们自我估计和镇里打分,已经能排进全镇前三前四了。”新仓镇新庙社区工作人员陈洁说,在最近的一次垃圾分类抽检中,新庙社区的整体分类准确率达到了90%以上,可以说是实现了质的突破。

  从2019年起,新仓镇就开始组建“绿主妇”垃圾分类志愿队,目前已实现了辖区内三个社区的全覆盖。接下来,新仓镇打算将这种模式逐步推广到各个村,并考虑配合考核机制及发放补贴的方式,充分发挥这些老年志愿者的余热,助垃圾分类工作一臂之力。

■记  者  吴振浩
  通讯员  倪聪耕  夏圣凯

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
中共中央总书记、国家主席习近平同柬埔寨人民党主席、政府首相洪森互致信函
香港美国商会声明称将继续视香港为全球商业大本营 外交部:欢迎世界各国企业继续在香港运营发展
国家行政学院副教授张弦|香港国安法不会影响香港民众依法享有的权利和自由
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
联播+ | 这些“中国名片”了不得! 习近平接连点赞
老挝外交部发表声明:祝贺并坚定支持香港国安法
香港特区政府正式成立维护国家安全委员会
国务院任免国家工作人员
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网