平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

“用能奖励”激励平湖高质量发展

2020年06月03日 21:44 [来源] [我要投稿]

  本报讯 昨天,记者从市发改局了解到,继长城汽车项目获得省里土地指标支持后,我市能耗指标在向上争取方面同样实现重大突破:根据省发改委下发的2020年第一批省重大项目用能需求计划,我市共有2个项目获得省级用能支持,总计获得能耗49.34万吨标准煤。此次,我省在全省范围内共支持项目43个,平湖虽然只占得两席,但49.34万吨标准煤的支持能耗占总数的10.3%,支持力度位列全省各县(市、区)第二。

  据悉,获得能耗支持的这2个项目分别为长三角平湖润泽国际信息港项目(一期)和独山能源年产400万吨PTA及210万吨智能化、功能性差别化纤维一体化项目,分别被列入了数字浙江基础设施省级统筹用能支持项目清单和省级用能平衡支持的重大产业项目清单,这2个项目均是我市今年引进的投资超百亿项目。

  长三角平湖润泽国际信息港项目,是平湖圆梦“数字梦”路上的一个重要里程碑项目,落户于全市数字经济发展主平台张江长三角科技城平湖园。项目建成后,将推动长三角区域新一代信息基础设施建设、工业互联网协同发展和智慧应用融合创新,也将为平湖打造新动能、加快高质量发展、实现数字经济弯道超车注入强劲动力。项目一期投资116.8亿元,建设4.2万个机柜,将实现当年签约、当年开工。

  长三角平湖润泽国际信息港项目是我市引进的首个投资超百亿元数字经济项目,而独山能源年产400万吨PTA及210万吨智能化、功能性差别化纤维一体化项目则是新材料产业的首个百亿级项目。新材料产业是我市全力打造的两大战略性主导产业之一,是我市经济高质量发展的重要动力所在,该项目的落户是投资方对平湖营商环境和经济发展的充分肯定,是双方合作的进一步深化。新材料一体化基地项目建成达产后,将实现年产值330亿元,年税收16亿元,必将为平湖加快打造新材料“万亩千亿”大平台注入强劲动力。

  这2个项目在数字经济领域、新材料产业领域,将起到龙头带动作用。为解决项目推进过程中的能耗指标问题,作为牵头部门,市发改局一方面坚持“快”字当头,与时间赛跑,准备项目申报各项材料;另一方面坚持“干”字为先,多次跑嘉兴、省里进行对接,最大程度争取政策支持。如今2个项目列入省重大项目用能需求计划,获得省里能耗指标支持,这也是平湖能耗争取工作有史以来实现的最大突破。

  今年疫情突如其来,给经济发展带来影响,但危机中也孕育着新机:国家、省里打开了不少政策“窗口”,而这些“窗口”正是稳投资、抓项目的机遇所在。我市2个项目获得用能指标支持,正是平湖积极抢抓国家关于今年新开工项目用能政策机遇的真实写照。下一步,我市仍将乘着长三角一体化发展的东风,及时抢抓“窗口期”,在疫情防控常态化下继续追梦奔跑、砥砺前行,做到“两手硬、两战赢”,坚决交出一张经济社会发展的高分报表。-记者 胡佳英

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2020年7月4日 平湖新闻
中国驻美大使通过视频谈话介绍香港国安法
人民锐评:香港国安法不是秋后算账 不会以现在罪名去定过去的罪行
【每日一习话】尽最大努力保护人民生命安全和身体健康_央广网
勇攀科技高峰,习近平作出重要指示的这个工程有多赞
上半年三次深改委会议 中央这样谋划全面深改蓝图
王晨在中国法学会学习贯彻香港国安法专家座谈会上强调 推动香港国安法有效实施 坚决维护国家安全和香港长治久安
外交部:香港国安法有利于保障各国投资者在港合法权益
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网