平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

祁海龙在曹桥街道调研村社换届工作时强调

确保村社换届换出好班子好风气好面貌

2020年05月27日 23:44 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 昨天下午,市委书记祁海龙来到曹桥街道调研村社换届工作。祁海龙在调研时强调,要提升认识、提高站位,以最坚定的担当、最有力的举措,高质量抓好村社换届工作,确保村社换届换出好班子好风气好面貌,进一步巩固执政基础、推动乡村振兴、提升基层治理能力。市委常委、组织部长吴金华陪同调研。

  祁海龙来到了曹桥街道野马村王家墙自然村落,实地调研王家墙微网格“网格连心、组团服务”。从利用废旧的砖瓦建设美丽乡村,到挖掘当地文化丰富美丽乡村内涵,再到实施联整包户机制保持美丽乡村建设长效,王家墙微网格依托“网格连心、组团服务”模式,村干部沉到了微网格开展服务,微网格长调动了农户参与环境整治的积极性,不仅带来了王家墙环境的改变,也实现了长效常态。祁海龙边走边看,点赞王家墙环境整治花钱少、成效大,且探索了有益的长效机制。

  “村里新进的2名后备干部情况如何?”“他们都是中共党员,其中一名还是退役军人,他们都认为在农村发展,前景广阔、大有可为。”“你们村今后五年的发展打算是什么?”“首先是增加村级集体经济收入,重点招引现代农业项目。”……在实地调研后,祁海龙认真听取了曹桥街道、野马村前期换届准备工作,其间不时地与相关负责人交流了解换届的准备情况和具体开展情况,并充分肯定曹桥街道村社换届准备工作。

  据悉,按照中央和省、嘉兴市统一部署,今年村社组织将进行全面换届,村社班子任期将由3年调整为5年。前期,由市委组织部牵头,市纪委监委、市民政、市农业农村等部门密切配合,开展了换届专题调研等工作,各镇街道也成立了换届工作专班,目前各项准备工作正在有条不紊推进过程中,全市换届工作将在2021年春节前全面完成。

  调研中,祁海龙指出,思想认识要再提升。村社换届是一项政治任务,是当前重中之重的中心工作,关系到党在基层的执政基础的巩固、乡村振兴工作的推进、基层社会治理能力的提升,要以最坚定的担当、最有力的举措,高质量抓好村社换届工作,为各级换届打好头阵、筑牢基础、提供经验。

  祁海龙强调,准备工作要再做实。要突出党组织的核心地位,理直气壮地把加强党的领导贯穿村社换届全过程、各环节,牢牢掌握换届工作的主动权、主导权;要坚持以事择人,拓宽选人视野,择优选拔后备人才,选优配强村社班子;要落实市领导走遍挂钩联系镇街道所有村社,镇街道班子领导走遍复杂村社所有党员,联村干部走遍复杂村社所有村民“三个走遍”要求,确保在6月底前实现选情复杂村社100%整转。

  祁海龙要求,程序环节要再细化。各镇街道、村社区要进一步加强对换届政策法规和程序流程的学习,确保程序规范、细节到位;要准确认识本次换届的复杂性、特殊性、挑战性,把防范风险摆到突出位置,及早排查研判风险,对存在的苗头性问题第一时间处置到位;要时刻绷紧换届纪律这根弦,加强换届纪律宣传,教育在前、警示在先、抓早抓小,着力营造风清气正的换届生态。记者 胡佳英

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
中共中央总书记、国家主席习近平同柬埔寨人民党主席、政府首相洪森互致信函
香港美国商会声明称将继续视香港为全球商业大本营 外交部:欢迎世界各国企业继续在香港运营发展
国家行政学院副教授张弦|香港国安法不会影响香港民众依法享有的权利和自由
上半年收官之际,中央深改委会议释放重磅改革信号
联播+ | 这些“中国名片”了不得! 习近平接连点赞
老挝外交部发表声明:祝贺并坚定支持香港国安法
香港特区政府正式成立维护国家安全委员会
国务院任免国家工作人员
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网