平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
我市上线嘉兴首个公共资源交易电子保函系统
2020年05月21日 21:50 [来源] [我要投稿]

  本报讯 昨天下午,平湖市公共资源交易投标保证保险电子保函上线启动仪式在交易中心举行。这标志着我市成为嘉兴五县(市)两区首个正式上线电子保函的县市,也是市公共资源交易中心在平台信息化建设上取得的又一项重大突破,为优化我市营商环境增添了新举措,注入了新活力。

  当前,在“互联网+公共资源交易”不断推进及深化“放管服”改革的背景下,用电子保函替代传统保证金缴纳制度是公共资源交易电子化的发展趋势。市政务数据办交易管理科科长于金成介绍,电子保函启用后,投标企业只需要根据平湖市公共资源交易网页上的操作指南在线填写相关信息就可即时办理,申请人还能在线查看申请情况,免去了到金融机构、交易中心现场办理手续来回跑的麻烦。

  郭健是浙江宏建建设有限公司的商务部主管,平常经常与招投标打交道,在当天学习了投标保证保险电子保函操作培训后,他立即把这个好消息告诉给了身边同行。“我们公司一年要投40多个项目,以前光是保证金平均一个项目就要近20万元,有些大项目最高要缴纳80万元,而且这笔钱最早也要10多天才能退回,由此带来的财务成本与资金压力可想而知。”郭健告诉记者,采用新的电子保函系统,企业只需要支付一笔保费就能搞定,能够有效激活企业的运营活力。

  “截止到去年年底,在我市建筑业行业协会落户登记的各类建筑业企业共有96家。”平湖市建筑业行业协会会长马保龙说,当前建筑行业企业普遍资金压力较大,参建各类建筑施工企业受制于资金压力,此次投标保证金保险电子保函政策的出台,将会在一定程度上解决企业的燃眉之急。接下来,市建筑业行业协会将积极引导协会内企业学好政策、用好政策,并发挥桥梁纽带作用,助力加快推进建设工程领域综合保险试点,为行业企业努力营造更好的发展环境。

  据了解,在上级相关文件明确后,市公共资源交易中心与共保体牵头单位人保平湖市分公司第一时间进行了对接,并于本月中旬在工程建设领域上线了投标保证保险电子保函服务,它的推出切实减轻了投标企业的负担,同时也有效节省了监管部门的管理成本。“一方面监管部门可以根据电子保函办理数据掌握企业基本情况及交易的各个环节,有效查处围标串标案件;另一方面通过电子保函也有效破解了现有保证金的收退困局。”于金成说。-记 者 冯思家

  通讯员 钱镇平

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
祁海龙出席全市领导干部会议
仲旭东出席全市领导干部会议
祁海龙调研全国文明城市创建工作
祁海龙出席第七十二期创新学堂
仲旭东出席第七十二期创新学堂
争先创优 追梦奔跑 推动“两会”精神在平湖落地落实
2020年6月1日 平湖新闻
村民携手河中救老人
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网