平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

以毗邻党建的优异成绩迎接建党百年

平湖金山“圆梦百年”毗邻党建引领区域联动发展第四次联席会议召开
2020年05月20日 22:14 [来源] [我要投稿]

  5月20日下午,平湖金山“圆梦百年”毗邻党建引领区域联动发展第四次联席会议召开。上海市发改委长三角一体化发展处副处长吕军焘,金山区领导信亚东、白锦波,嘉兴市委常委、组织部长龚和艳,我市领导祁海龙、吴金华出席会议。

  浙江平湖与上海金山,毗邻而居、文脉相连,渊源深厚。站在长三角区域一体化发展上升为国家战略的历史节点上,两地紧跟时代趋势,以毗邻党建为引领,在政治、经济、民生、文化等方面开展密切交流合作。自2017年8月17日,平湖与金山在全国首创“毗邻党建”,签订合作框架协议以来,两地在各个领域的合作不断深入,互动交流更加密切,一大批实事项目落地并取得明显成效,得到了中央、省市有关领导的充分肯定和广大党员群众的纷纷点赞。

  为共同迎接建党百年,进一步推进平湖金山毗邻党建引领区域联动发展,深化两地合作交流,助推长三角更高质量一体化发展,昨天的毗邻党建引领区域联动发展第四次联席会议以“圆梦百年”为主题,平湖与金山共同发布了“毗邻党建”公约、共同启动红色“一贷一险”圆梦协作行动,还签订了2020年平湖金山“圆梦百年”毗邻党建引领区域联动发展合作项目。

  据悉,“毗邻党建”公约是平湖金山两地经过多年的探索和实践,共同形成的“十个共”“十个新”理念,既是对过去两地首创毗邻党建工作的总结,也是站在新的起点上对未来毗邻党建工作的展望。根据公约,平湖与金山两地将共谋新发展、共创新机制、共推新项目、共治新环境、共育新英才、共建新堡垒、共担新使命、共商新方法、共评新进展、共享新成果。

  红色“一贷一险”圆梦协作行动是今年平湖市委组织部和金山区委组织部以党建为引领,联合建设银行平湖支行和安信农业保险股份有限公司,共同制定红色“一贷一险”圆梦协作行动,推出一批惠及企业惠及百姓的产品和金融项目,为打赢疫情防控阻击战、打好经济社会发展总体战,推动长三角更高质量一体化发展提供最大的金融支持。

  今年平湖金山“圆梦百年”毗邻党建引领区域联动发展合作项目将从党建引领百年共庆、政策机制高效联动、科创产业深度融合、基础设施互联互通、公共服务普惠共享、平安生态共保联治6个方面展开,共有开展毗邻地区共迎建党百年系列活动、干部人才互动与交流合作、联合编制金山——平湖区域联动发展规划、联合推进政务服务异地通办、加快推进张江长三角科技城基础设施建设、长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设、加快推进金山——平湖市域(郊)铁路工程、共同推进毗邻交通提档升级、开展学校医院结对共建、深化“金平果”文化品牌建设、强化毗邻区域基层社会治理协同合作、开展跨区域环境监管治理12个项目。

  金山区委副书记信亚东充分肯定了近年来两地合作成果,就下一步工作,他指出,要坚持党建为媒,推动区域协同实现新跨越,要继续用好“毗邻党建”这个“红色引擎”,共同画好长三角更高质量一体化发展的同心圆,实现有效联动、相互促进、相得益彰。要深化要素融合,推动项目协作实现新发展,要持续推动区域联动发展从“物理空间毗邻”向“发展要素毗邻”迭代升级,加快打造全要素融合发展的新高地,为高质量一体化注入强劲动能。要聚焦民生服务,推动成果共享实现新拓展,要进一步推动“基础设施互联、公共服务一体、平安建设协作”的新常态,真正把毗邻地区群众关切的突出问题攥在手上、放在心上、扛在肩上,切实回应对美好生活的期盼和向往。

  嘉兴市委常委、组织部长龚和艳强调,要坚持党建引领,彰显红色基因,要进一步深化党建领域的联建、共建,共同致力于推进长三角党建一体化。要强化辐射带动,点燃蓝色引擎,平湖要紧紧抓住长三角更高质量一体化发展的时代机遇,依托上海这个具有全球影响力的科技创新中心,与金山在更深层次、更宽领域、更广范围上推动深度合作,并逐步向长三角更大范围内拓展,以一体化的创新突破,更好地服务长三角乃至全国发展大局。要推动共建共享,绘就金色生活,平湖要充分学习借鉴金山经验,下足绣花功夫,推动社会治理的智能化、智慧化,加大优质公共服务供给,不断保障和改善民生。要促进相融互通,厚植青色文化,嘉兴在铸魂塑形的过程中,将深入学习和吸收上海海派文化、江南文化的精髓,推进上海城市精神与新时代嘉兴人文精神的交流交往交融,共同构筑最深厚的文化自信、最持久的精神力量。要守护绿水青山,涵养绿色生机,两地在今后的交流合作中,要坚持把生态优先作为“红线”和第一位要求,把绿色发展作为“底线”和最根本出路,打好生态牌,走出绿色路,共同打造起党建引领下的“联动发展共赢地”,以昂扬的姿态和优异的成绩迎接建党百年!

  当天,与会人员还实地参观考察了东郁国际植物新品种研究院和毗邻息事无讼示范点。

  -记者 李雨婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
祁海龙出席全市领导干部会议
仲旭东出席全市领导干部会议
祁海龙调研全国文明城市创建工作
祁海龙出席第七十二期创新学堂
仲旭东出席第七十二期创新学堂
争先创优 追梦奔跑 推动“两会”精神在平湖落地落实
2020年6月1日 平湖新闻
村民携手河中救老人
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网