平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

业务能师 领雁导师 督导名师

当湖“三师领创”赋能基层治理

2020年05月20日 22:13 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “这是属于我们小区的公共区域,你不能无偿占用,但可以有偿使用,只要你付租金,我们就可以租给你。”记者见到梅兰苑社区党委副书记、居委会副主任纪建明时,他刚处理完一件关于小区公共交换间和配电间被人肆意侵占的事情。这样的难题在各社区屡见不鲜,家里墙面渗水严重,家具都发霉了,怎么办?卫生间管道破损漏水,怎么办?……

  纪建明告诉记者,每个小区或多或少都会遇到这样的事情,是一些共性的具体问题。作为一名拥有15年社区管理经验的“物业业务能师”,他将这些问题的解决方案都详细地记录下来,供当湖街道所有的社区干部交流学习。据悉,当湖街道根据考核结果及个人工作综合表现从民政、社保、卫计等11大工作条线上遴选出业务能力突出的22名社区干部组成“业务能师”团队,共同编写《居民100事标准化处置流程》,让全体社区干部相互交流、相互学习、相互借鉴,从而打造一支“全科社工”队伍。

  “全科社工”队伍的建设离不开优秀的人才。“社区管理这块是需要经验积累的,就和老中医一样,疑难杂症诊治多了,自然拥有自己的一套处理方法,但新来的年轻人经验不足,需要我们多带带。”纪建明说,面对社区人才青黄不接、后继无人,当湖19个社区党组织书记成立了“领雁导师”团队与各自辖区内一名优秀青年干部结对,根据每个社区自身情况,由学员罗列菜单式学习清单,导师择条认领教学任务,承诺教学成果,并定期组织交流座谈会,跟进更新学习成长档案,不定期组织开展评比争先活动,形成“比学赶超”的良好氛围,全面提升优秀青年干部的实干能力。

  今年,除了队伍建设和人才培养外,当湖街道也将着重打造社区特色品牌。“我们不能只盯着自家的‘一亩三分地’,这是有局限性的,我们要将眼光放得更远些,站位更高些,像上海、杭州这种大城市社区优秀的治理样板就非常值得我们参考和学习。”当湖街道社区管理服务办主任张燕说。接下去,当湖街道将聘请国内社会工作专家学者担任社区建设发展的“督导名师”,围绕社区治理的痛点、难点,经过实地调研、头脑风暴等形式,试点开展社区治理三年规划编制、实施和跟踪督导,以项目为载体,以”督导名师“为基础,打造社区特色品牌。

  “启动‘三师领创’行动,有助于充分发挥‘三个师’的作用,集合‘三个领’的力量,实现‘三个创’的成果。”张燕说。今年,当湖街道将以“三师领创”为引领,进一步推进社区赋能增效,进一步提高社区干部业务水平和专业能力,实现社区治理新突破。

  -见习记者 金睿敏

  通讯 员 赵泽曦

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
祁海龙出席全市领导干部会议
仲旭东出席全市领导干部会议
祁海龙调研全国文明城市创建工作
祁海龙出席第七十二期创新学堂
仲旭东出席第七十二期创新学堂
争先创优 追梦奔跑 推动“两会”精神在平湖落地落实
2020年6月1日 平湖新闻
村民携手河中救老人
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网