平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

“大港梦”激发港产联动强磁场

1至4月份货物吞吐量同比增长37.7%
2020年05月19日 21:18 [来源] [我要投稿]

  本报讯 5月14日上午,在独山港A区2号码头,工人们正顶着烈日,进行装卸作业,船来车往一派繁忙景象。“独山港现在开放程度越来越高了,这里的装卸效率也很高。最近一段时间,由于货源较为稳定,我们每个月都要到这里两三次。”一名万吨级货轮的江西籍船主说。

  一季度面对风高浪急的经济环境,独山港货物吞吐量不降反升,这无疑彰显了其经济发展的强大韧性与潜力。“依托后方大型企业,如新凤鸣集团独山能源、浙江卫星石化等的稳定生产,我们公司1至4月份码头吞吐量较去年同比增长62%。”平湖市独山港区港务有限公司董事长阎滔滔告诉记者,就在前不久,后方企业浙江独山能源有限公司订购的一台长62米、重达710吨的巨无霸化工装置从这里卸货,运往独山二期工程施工现场吊装,这也是码头开港以来吊装过的最大货物。

  沿海港口的货物吞吐量是经济发展的晴雨表。在独山港平湖玻璃港务有限公司码头,来自美国的一艘装载2.4万吨丙烷的货轮已经靠岸,正通过化工管道输送到后方的卫星能源一体化生产基地。疫情期间,丙烷作为生产防疫物资的源头材料,需求量不断增长。浙江玻璃港务有限公司运行主管邢天宇告诉记者,码头1月15日完成口岸开放,主要为后方卫星能源一体化生产基地供应原材料,目前从2月至今已累计输送丙烷31万吨。

  此外,今年独山港区港口基础设施建设不断推进。5月8日,嘉兴港独山港区液体散货作业区9号泊位技改工程通过建设单位组织的竣工验收,改造后的泊位年设计吞吐量192万吨,年设计综合通过能力228万吨。“我们从年初到现在一直处于满负荷运行阶段,也是为了保障后方库区原料供应,现在运行非常良好。”邢天宇说,新的技改工程投产后,将进一步缓解独山港区液体散货码头接卸能力不足的矛盾,推动重大产业项目发展。

  今年以来,在疫情防控的严峻形势下,独山港以“大港梦”为目标,加速推进港产城融合发展,1至4月份货物吞吐量同比增长37.7%,其中,外贸吞吐量增长98.6%,港产联动显现成效。逆势上扬的数据,也生动诠释着独山港港口一体化改革发展的勃勃生机和丰厚红利。

  “在目标定位上,我们以港航强省和海洋经济为契机,着力打造浙北港航物流中心;在产业上,我们以打造大平台、引进大项目、培育大产业为主攻方向,选择新材料产业、医学产业、临港先进制造业作为我们重点支撑产业;港城建设上,我们以现代化港口综合城市为目标,通过港口及公共配套建设打造独山港新城。”独山港经济开发区经济发展办副主任李月萍说。

■记  者  冯思家
  通讯员  张其良  陈鑫誉

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
祁海龙出席全市领导干部会议
仲旭东出席全市领导干部会议
祁海龙调研全国文明城市创建工作
祁海龙出席第七十二期创新学堂
仲旭东出席第七十二期创新学堂
争先创优 追梦奔跑 推动“两会”精神在平湖落地落实
2020年6月1日 平湖新闻
村民携手河中救老人
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网