平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

当湖在职在编党员社区亮身份强治理

线上线下报到 认领服务岗位

2020年05月19日 10:26 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 “东湖好邻居”服务队、“红凤凰党员驿站”、“邻青人”队伍……一支支党员队伍在当湖街道的27个村社区忙碌着,走村入社宣传垃圾分类,定时定点进行平安建设巡防,及时调解矛盾纠纷……

  为全面落实新时代“网格连心、组团服务”及在职在编党员“一编三定”进村社服务工作,当湖街道积极响应,扎实推进,多渠道搭建党员为民服务平台。截止到2020年4月30日,到当湖街道各村社区报到的在职在编党员共有4342名,其中认领微网格长的有1426名。

  “‘一编’,即编组入群,实现双向报到。街道27个村社区积极做好报到接待工作,在全面、准确掌握在职在编党员情况的基础上,按照报到党员的认领岗位类别、个人特长和意愿,一方面引导其加入相应微信群,方便服务项目认领;另一方面,将其编入所在网格并引导其加入‘微嘉园’网格群,实现在职在编党员线下微网格和线上‘微嘉园’的双重报到,同步亮身份。”当湖街道党建办主任汤顺顺说。

  一个党员就是一面旗帜,将社区在职在编党员汇集在一起,实行“三定”,即定岗位、定责任、定奖惩,发挥党员先锋作用,带动全社区居民共同参与社区建设。

  据了解,当湖街道采取“6+X”模式,除“政策法规宣传、平安建设巡防、困难帮扶奉献、矛盾纠纷调解、环境卫生整治、文明城市创建”6个固定岗位外,部分村社区还根据在职党员结构、技能特长等,结合微网格治理需求,设立“X”特色服务岗位,通过在职党员力量的下沉,进一步提升微网格服务,助力社区治理。如启元社区根据辖区青年在职党员较多的情况,他们就结合“青年社区”的需求,整合青年在职党员、团员等力量,组建“邻青人”队伍,将其充实进各微网格中,在壮大微网格队伍的同时补齐“青年派”志愿者短板,形成多元共治的社区治理格局。

  “像我们社区有许多法官、医生、律师等具有专业资格的在职在编党员,所以就将他们的资源结合我们的红色物业工作,组建了友邻尚法调解工作室,这两个月已组织了3次调解会,深受居民好评。”南市社区党委书记董雪明说。目前,该队伍已有12名微网格员,主要负责小区各微网格内难点问题的集中调解,进一步推进“小区事小区议”的城市基层治理模式。

  在职在编党员报到后,当湖街道村社区将积极搭建在职在编党员参与社区服务平台。“来社区报到的每位党员都有一张先锋友邻积分卡,认领微网格长、认领志愿服务项目都可以获取积分,就相当于是一本小‘存折’,凭‘存折’上的积分可以兑换生活用品或爱心商家提供的服务项目。”当湖街道东湖社区党委书记张小婷说。

  今年,当湖街道进一步完善积分管理制度,并更加注重积分结果运用,明确将积分作为“双向反馈”的主要依据,实行闭环运作,激发内生动力,以此充分激励在职在编党员主动进村社、进网格、进楼栋,切实推动微网格运行。

  “一编三定”工作法为街道加强在职在编党员教育管理提供了有力抓手,接下去我们将通过‘微嘉园’平台,线上线下将基层党组织力量凝聚在一起,真正实现‘民有所呼,我必有应’。”汤顺顺说。见习记者 金睿敏

  通讯 员 赵泽曦

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
中国驻欧盟使团团长张明大使接受《南华早报》专访 就香港维护国家安全立法发声
中国驻美大使崔天凯就香港维护国家安全立法在彭博社发表文章
2020年5月31日 平湖新闻
老乡亮嗓说小康 农民故事传佳话
我市开展庆“六一”活动
高端新材料项目签约落户独山港
一件“零诉讼”背后的基层调解力量
文明出行 礼让成风
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网