平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
把“薄弱村”发展成“富裕村”
2020年05月14日 20:50 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  当了20多年村干部的毛建明,一路风雨兼程,一路阔步前行,带领通界村村民从“经济薄弱村”逐渐转变为远近闻名的经济“富裕村”。他以奉献担当成为乡村振兴的领跑者,以实干争先赢得了群众的信赖和掌声。

  为不断壮大集体经济,毛建明带领村班子点燃加速发展的“引擎”,以我市城镇建设规划为引领,深入推进强村租赁、沐阳大厦、村公共服务用房等项目,着力推动朱皇庙商业地块、集镇零星地块征迁、集镇沿线长期租赁资产回收等工作,不断增强村级集体经济的“造血”功能,加快补齐基础设施和公共服务短板,提高群众的获得感和幸福感,同时也为产业集聚及融合发展奠定扎实的基础。

  在多年的基层工作中,毛建明发现,“干部干,百姓看”的现象较为普遍,于是他转变管理思路,以创建共治共享平台为渠道,整合乡村党组织振兴“十个一”、文明创建、全域秀美、平安建设等重点工作,分类做好党群共治、民生共治、环境共治、文化共治,广泛调动村民参与村级发展治理的积极性,渐渐让村民从“看戏”转变到“唱戏”。“以文化共治推动乡村振兴”等工作经验更是被《浙江日报》等媒体报道。此外,以“清廉村居”试点单位为契机,不断夯实通界村的廉洁基石,营造乡村清廉风气,并高质量完成各级农村集体“三资”管理专项审计,有效推动村级经济体量争先进位。

  值得一提的是,为进一步提高村民参与社会事务的积极性,毛建明带领村班子因地制宜,将全体村民(股东)参与社会治理的成效,按照正负向积分赋权的形式,反馈至年终股份分红,领先全省创新实施“股份+积分”收益分配模式,逐步形成乡村善治有效载体,此项创新工作一经推出就受到省委书记车俊的点赞。毛建明还带领村班子升级积分、修分、赎分、评分四大渠道,推出上线“乡村善治”积分APP、党建金融积分授信服务、专项研判权利清单等,并且建设用于党建教育和治理成果展示的主题公园。如今,通界村已率先进入“股份+积分”升级版本。凭借创新的举措和善治的智慧,毛建明还入选了2020年平湖市级“兴村治社名师——领雁名师”榜单。

  “只有经常与村民打交道,才能真正了解村民需求;只有真正融入乡村,才能打通乡村振兴的‘血脉’。”毛建明说,作为通界村的“大家长”,最大的幸福感就是看到村民们对美好生活的向往正朝着预定的目标一步一步迈进,乡村振兴的梦想一点一点实现。悠悠岁月里,追梦不停歇,毛建明始终步伐坚定,用奉献与担当回应那片他爱得深沉的土地,在新时代乡村振兴路上书写最精彩的答卷。

  -见习记者 汤智娟

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
中国驻欧盟使团团长张明大使接受《南华早报》专访 就香港维护国家安全立法发声
中国驻美大使崔天凯就香港维护国家安全立法在彭博社发表文章
2020年5月31日 平湖新闻
老乡亮嗓说小康 农民故事传佳话
我市开展庆“六一”活动
高端新材料项目签约落户独山港
一件“零诉讼”背后的基层调解力量
文明出行 礼让成风
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网