平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
72变文明创建:专业市场“颜值”靓起来
2020年05月14日 20:51 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【72变之九】市场之变

  【走进现场】走进位于钟埭街道的九龙建材市场,只见绿化带前的停车位整齐划一,各家商铺门前干净整洁,东侧近3000平方米的违章建材仓库已拆除,西边固定的卸货区货车正在井然有序地卸货。

  “之前车位少,车乱停,而且电瓶车也没地方充电,现在车位多了,停放也规范有序了,市场环境整体提升了。”市场内某建材店老板陈跃丰一边把刚到的木材搬进店里,一边笑着说。据悉,2019年九龙建材市场新增车位650个、电动自行车充电棚4个、电动汽车充电棚1个,切实解决店家和顾客停车难、充电难等问题。

  “之前店家为图方便或招揽顾客,就将建筑物料随意堆放在自家店门前或公共区域,有时就连消防通道都会被物品堆满,既影响市容市貌,又存在诸多安全隐患。”市九龙建材市场物业服务中心项目经理朱国华说,“乱堆放”“乱停车”“乱搭建”曾经是困扰他的3个“老大难”问题,更制约着我市文明城市的创建,但经过两年多的整治,如今的九龙建材市场早已焕然一新,车辆停放有序,店铺门头整齐醒目。

  【创建历程】随着城市建设的加快,现代商贸业态的发展,专业市场出现在了大家的视线中。“我们社区包含九龙建材市场、中国服装城和中国箱包城三个专业市场,这些商家大都来自五湖四海,人口结构复杂,而且市场人流量大,管理和治理难度都较大。”福臻社区相关负责人说。但困难并没有阻挡文明城市创建的步伐,该负责人告诉记者,2018年启动全国文明城市创建以来,三个专业市场自行在入口设置道闸,对车辆进行登记管理。此外,社区、业主委员会、物业三头并进,听取各方声音,整合多方资源,现在九龙建材市场已组建红色议事厅,不定期开会协商对市场的监督与管理,确保凡事有交代,件件有着落。

  文明创建没有终点,要始终保持创建常态长效。2018年开始,由钟埭街道服务业发展局牵头,综合行政执法中队、福臻社区等通力合作,联合建立长效化管理机制。“我们以文明创建为总抓手,以物业为主管,以社区监管为辅,综合管理队常驻队员和市场物业管理一起抽调人员对专业市场进行日常的动态巡查管理。同时,社区会在三大专业市场宣传垃圾分类、文明有礼、诚实守信等文明创建内容,打造环境干净整洁、创城氛围浓厚的专业市场。”该负责人说。

  “文明城市创建的根本落脚点是创建为民、创建惠民,商户的意识也在改变,看到别人的店门前那么干净,他们也不好意思脏乱,自然而然大家的文明言行也就提升了。”市创建办相关负责人说。

  【记者感言】专业市场是重要的城市公共基础设施,也是给予外来客商的一张亮丽名片,更是展现我市文明城市形象的一个重要窗口。从“脏乱差”到“洁净美”,从硬件到软件,专业市场的文明创建也一样可以做得“专业”。

  -见习记者 金睿敏

  通讯 员 曹金凤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
中国驻欧盟使团团长张明大使接受《南华早报》专访 就香港维护国家安全立法发声
中国驻美大使崔天凯就香港维护国家安全立法在彭博社发表文章
2020年5月31日 平湖新闻
老乡亮嗓说小康 农民故事传佳话
我市开展庆“六一”活动
高端新材料项目签约落户独山港
一件“零诉讼”背后的基层调解力量
文明出行 礼让成风
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网