平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

长时间戴口罩引发“口罩脸”

医生:防控疫情也要注意皮肤健康
2020年05月14日 00:22 [来源] [我要投稿]

  本报讯 眼下,疫情防控已进入常态化,但在人员密集的公众场合和密闭空间,口罩依然是必要的防护工具。但随着气温回升,不少人因为戴口罩不当,引发了一系列皮肤不适,也就是我们俗称的“口罩脸”。

  “这种天气,戴着口罩又闷又热,像我们戴一整天以后,耳朵后面都会被勒得生疼,脸上不时会泛红瘙痒。”市区某奶茶店店员刘畅说。记者从市第一人民医院皮肤科了解到,自疫情暴发以来,皮肤科门诊陆续接收了不少因为佩戴口罩而引发面部皮肤不适的患者。随着气温回升,患者的数量还在增加。

  “现在每天因脸部问题而就诊的大概有七八个,大多数患者原先就有痤疮或者本身就是敏感肌肤,这几天天气热加上长时间戴口罩,相当于在脸部制造了一个密闭的环境,加上气温升高后,这个密闭环境变得更加潮湿闷热,这不仅会影响皮肤的天然屏障功能,还会在一定程度上助长细菌繁殖,从而引发面部皮肤不适。痤疮的病人就是痘痘长得更多,敏感肌肤的就越发容易潮红瘙痒,皮肤发烫。”市第一人民医院皮肤科副主任医师沈红萍说。

  疫情防控不容松懈,那如何避免“口罩脸”,减少对皮肤的损伤?对此,沈红萍提醒,夏天如在特殊场合必须佩戴口罩的,尽量做到4小时更换一次。敏感肌肤患者如果出现皮肤不适的,轻症者可选择使用一些抗过敏药物治疗,并配合生理盐水或矿泉水进行湿敷,从而达到保湿效果,症状严重的需到医院就诊。另外,不建议在佩戴口罩的情况下进行高强度锻炼,尤其在夏天,缺氧情况下进行高强度运动或将引发心源性猝死等严重后果。

■见习记者  金睿敏  通讯员  纪晓春

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
祁海龙出席全市领导干部会议
仲旭东出席全市领导干部会议
祁海龙调研全国文明城市创建工作
祁海龙出席第七十二期创新学堂
仲旭东出席第七十二期创新学堂
争先创优 追梦奔跑 推动“两会”精神在平湖落地落实
2020年6月1日 平湖新闻
村民携手河中救老人
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网