平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

入网定格 认亲串门 服务到家

新埭让网格治理有精度更有温度

2020年05月07日 20:10 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “阿婆,你好,我叫周建平,是这里的微网格员,以后家里有什么问题或者有需要帮忙的都可以找我。”“老张,这是我们微网格的微信群,你扫描一下二维码,以后有什么事都可以在群里跟我反映。”……见到新埭镇综合文化站站长周建平时,她正戴着小红帽、身穿“连心服”红马甲、背着“连心包”、拿着一叠“网格连心、组团服务”信息采集表,作为微网格长的她,正在虹桥景苑社区虹桥五区的1101至1150号挨家挨户地“认亲”。

  虽然正值午饭时间,但周建平没有丝毫要回去用餐的意思,依然干劲十足。“有很多人家都在工厂上班,只有饭点时间才能碰得到面。只有既把网格里每户人家的信息摸清楚了,也让他们认识我了,才算是‘认亲’完成了,才能为以后做好群众服务和工作推进打下基础。”周建平说。

  今年以来,新埭镇在深入完善“网格连心、组团服务”工作机制中,以“定亲、认亲、走亲、融亲”四个环节为抓手,落实镇机关事业干部以微网格长身份,进村入社开展服务工作。前期,新埭镇结合村(社区)和企业实际,因地制宜划定11个村社区网格和4个企业网格,分别下设581个村社区微网格和245个企业微网格,为全镇322名工作人员完成了“定亲”,实现了全员发动,全领域、全区域覆盖,推动资源在网格里集成、任务在网格里落实、诉求在网格里解决、感情在网格里升华。

  “我们要求每名微网格长联系20至40户村民户或50户居民户,微网格长与村社区党员干部一起深耕‘责任田’,全面掌握所在微网格联系户的基本情况,做到提名知人、提人知事。”新埭镇党委委员纪卫林说。当前,在新埭镇的各个微网格里,微网格长们全部下沉到基层,“认亲串门”正在如火如荼进行中,微网格长通过下村下组、上门走访与村(居)民面对面交谈,有了进一步的认识和了解。为了将服务做到每一户村民家门口、做到每一名群众心上,新埭镇的微网格长们还采取了“线上+线下”火力全开的方式。线上,每个微网格建立微信群,确保微网格内每户1人在群,及时通知相关政策,提前告知走访时间,反馈问题交办情况。目前,已建立微网格微信群372个,在群联系户2835人。线下,则常态化开展走访联系,每星期逐户上门走访联系,通过与群众面对面交流,心连心沟通,动态更新“一户一档”,全面了解群众所思、所盼、所忧。截至目前,已累计上门走访4862人次;已帮助群众解决道路设桩、建房审批、拆迁征地、低保申请等问题67个。

■记  者  李雨婷
  通讯员  徐佳丽  顾秋叶

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
【央视快评】努力建设新时代中国特色社会主义新疆
新疆工作成效如何?习近平谈了四个方面
时政微视频丨携手联合国 一诺千金重
平湖经开全力打造汽车产业生态圈
平湖经开全力打造汽车产业生态圈
2020年9月27日 平湖新闻
平湖市生态能源项目 正式投产并网发电
创新智慧赋能乡村振兴
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网